Новости

В Эфиопии десятки погибших после авиаудара

Дарья Подхалюзина

Эфиопия

По словам гуманитарных работников, 56 человек погибли и еще десятки получили ранения в результате авиаудара по лагерю для перемещенных лиц на севере Эфиопии.

На изображениях в социальных сетях якобы показаны люди, получающие медицинскую помощь после удара по лагерю в городе Дедебит в эфиопском регионе Тыграй, передает ВВС.

Сообщается, что независимых подтверждений атаки не поступало.

Отмечается, что правительственные силы уже более года сражаются с повстанцами в Тыграе в ходе войны, унесшей тысячи жизней.

В то время как наземные столкновения между эфиопскими военными и альянсом повстанцев, возглавляемым тыграянами, временно прекратились, авиаудары по позициям повстанцев продолжаются.

В субботу гуманитарные работники сообщили, что число пострадавших было подтверждено местными властями.

Работники по оказанию помощи также предоставили фотографии раненых в больнице, в том числе несколько детей.

Неясно, как и почему совершили атаку на лагерь. Правительство Эфиопии ранее отрицало нападение на мирных жителей.

В пятницу правительство объявило об освобождении нескольких высокопоставленных деятелей оппозиции, в том числе лидеров повстанческого Народно-освободительного фронта Тыграя (НОФТ).

Премьер-министр Абий Ахмед заявил, что этот шаг направлен на достижение национального примирения и продвижение "единства".

Отметим, что конфликт в Тыграе разразился в ноябре 2020 года после того, как Абий приказал начать военное наступление на региональные силы в этом районе.

Он сказал, что сделал это в ответ на нападение на военную базу, где размещались правительственные войска.

Эскалация произошла после нескольких месяцев вражды между правительством Абия и лидерами НФОТ.

Многие люди были перемещены в результате конфликта, и ООН предупредила, что регион срочно нуждается в гуманитарной помощи, включая медикаменты.