Наука

В Египте обнаружили мумий с золотыми языками

Максим Карпенко

В Египте обнаружили мумий с золотыми языками

На севере Египта археологи обнаружили необычных мумий с золотыми языками. Ученые стремились расширить исследовательскую зону некрополя Кувейсина, где расположены сотни гробниц разных периодов истории.

По мнению ученых, золотой язык клали мертвым, чтобы они могли общаться в загробной жизни. В частности, выступать перед одним из самых почитаемых богов Древнего Египта – Осирисом, пишет Heritage Daily.

Отмечается, что подобные захоронения с золотыми языками находили и раньше, в частности, в феврале и декабре 2021 года. Тогда экземпляры обнаружили в храме Тапосирис Магна в Александрии и на одном из участков вблизи современного города Эль-Бахнаса.

Кроме языков из золота, у мумий обнаружили несколько погребальных каменных амулетов и сосудов.

"Недавно открытая часть некрополя имеет другой архитектурный стиль. Ранние исследования погребений, мумий и похоронной коллекции свидетельствуют о том, что этот некрополь использовался в течение трех разных периодов: позднего древнеегипетского, птолемеевского и частично римского периодов", – рассказали исследователи.

 
 

Напомним, ранее исследовательская группа археологов обнаружила девственницу неизвестную гробницу в Египте. В ней ученые обнаружили мумии четырех детей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!