Наука

В Египте ученые обнаружили туннель, который может быть путём к гробнице Клеопатры (фото)

Владислав Москаленко

В Египте ученые обнаружили туннель, который может быть путём к гробнице Клеопатры (фото)

Царица Древнего Египта Клеопатра VII DASH – одна из самых известных и изученных и вместе с тем загадочных женщин древнего мира. Например, известно, что она покончила жизнь самоубийством из-за отравления.

А вот где находится ее могила, до сих пор загадка. И это при том, что она была правительницей одной из самых могущественных стран своего времени, пусть и в период ее упадка.

В 2008 году египетский археолог Захи Хавасс предположил, что Клеопатра может быть похоронена в Осирисском храме близ города Александрия.

Как пишет OBOZREVATEL, ссылаясь на издание The Sun, появились факты, которые могут свидетельствовать о существовании реальных шансов на подтверждение этой гипотезы.

Археологическая миссия Университета Сан-Доминго, в которую входят египетские и доминиканские специалисты и возглавляемая доктором Кэтлином Мартинесом, обнаружила в этом храме ранее неизвестный подземный тоннель длиной почти полтора километра и почти 185 см высотой. В нем ученые обнаружили две фигуры человеческих голов, высеченные из камня. Министерство по делам древностей Египта находку подтвердило.

Храм Тапосирис-Магна в одноименном городе близ Александрии был не просто местом поклонения Осирису, но считался могилой этого бога. По мнению Мартинеса, есть шанс найти здесь также захоронение Клеопатры и ее последнего любимого, римского полководца Марка Антония. Ученый предполагает – если это так, открытие ее миссии станет важнейшей археологической находкой 21 века.

Согласно данным историков, Клеопатра VII родилась в 70 или 69 г. до н. и правили Египтом совместно со своими братьями, а впоследствии с Марком Антонием в сумме почти 30 лет. Впрочем, она закончила свои дни как пленница императора Октавиана. После ее смерти Египет был аннексирован Римом и вошел в состав империи. Именно поэтому, предполагают ученые, Клеопатру хоронили не так, как хоронили фараонов и царей – в величественной постройке, а тайно и без почестей.

В Египте ученые обнаружили туннель, который может быть путём к гробнице Клеопатры (фото)

Напомним, ученые доказали, что самый большой зоопарк, которому более 6000 лет, был создан египтянами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!