Новости

В Египте возник скандал вокруг учительницы танца живота

Дарья Подхалюзина

Танец живота

В Египте вирусное видео танца живота в исполнении учительницы вызвало общенациональные дебаты о правах женщин и социально-консервативных ценностях страны.

Ая Юсеф была уволена и развелась со своим мужем после того, как коллега заснял её во время танцев на рабочем светском мероприятии на лодке без её разрешения, передает ВВС.

На кадрах видно, как она движется под музыку вместе с преподавателями-мужчинами.

Говорят, что танец живота восходит к временам фараонов, но сейчас женщины часто осуждают танец на публике.

На видео Юсеф одета в платье с длинными рукавами и платок для дневной прогулки по реке, что по западным стандартам выглядит очень скромно.

Однако, поскольку на прошлой неделе оно широко распространился в арабских социальных сетях, оно вызвал возмущение среди египетских консерваторов.

Критики заявили, что она поступила постыдно: "Это ясно показывает бедные времена, в которые мы живем!! Все дозволено", — написал один из пользователей Twitter.

"Образование в Египте достигло низкого уровня", — прокомментировал другой, призывая к вмешательству соответствующих властей.

Затем Юсеф была уволена из начальной школы в провинции Дакахлия в дельте Нила, где она несколько лет работала преподавателем арабского языка.

Она поклялась, что никогда больше не будет танцевать, и сказала, что думала о самоубийстве из-за этого скандала.

"Десять минут на лодке по Нилу стоили мне жизни", — сказала она журналистам.

Защитники прав женщин в Египте также высказались решительно, настаивая на том, что учительница не сделала ничего плохого, и заявив, что она стала жертвой “охоты на ведьм".

В поддержку Юсеф и защиту личных свобод заместитель директора другой школы разместила в социальных сетях фотографии, на которых она танцует на свадьбе дочери.

Глава египетского центра по правам женщин Нихад Абу Кумсан предложил Юсеф работу в своем офисе и попросил ее принести контракт из министерства образования, чтобы подать юридическую жалобу на ее увольнение.

Отмечается, что местные власти назначили Юсеф на должность в новой школе.

Учительница пожаловалась, что это дело было "нарушением её частной жизни".

Она указала, что не танцевала в общественном учреждении или перед учениками, и сказала, что планирует подать в суд на человека, снявшего это видео.