Экономика

В ЕС признали "зелеными" газ и атомную энергию

Татьяна Иванова

Энергетика

Еврокомиссия включит атомную энергетику и природный газ в “Зеленую таксономию ЕС".

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом на брифинге сообщила еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннес.

Если страны ЕС поддержат новый проект, акт о принятии таксономии вступит в силу 1 января 2023 года.

"Газ и атомная энергия могли бы содействовать тяжелому переходу к климатической нейтральности", - сообщила она.

“Для включения их в таксономию необходимо разработать четкие ограничения и сроки поэтапного вывода из эксплуатации", – отметила Макгиннесс.

Таксономия, по словам еврокомиссара, повысит прозрачность на финансовом рынке для частного сектора, который заинтересован в устойчивом инвестировании.

При этом она повторила, что ЕС необходимо отказываться от таких крайне вредных энергоресурсов, как уголь, "на который до сих пор приходится 15% электрогенерации в Европе, и мы должны это изменить".

Она также напомнила, что таксономия является добровольным инструментом, и не санкционирует инвестиции в тот или иной сектор.

Основные ограничения для газовых энергопроектов заключаются в том, что они должны продуцировать не больше 100 г СО2/кВт-ч (не более 270 г СО2/кВт-ч при получении разрешения на строительство до 31 декабря 2030 года) и стать низкоуглеродными или возобновляемыми активами к концу 2035 года.

Кроме того, будут введены ограничения в части минимизации радиоактивных отходов и на строительство новых атомных блоков в ЕС.

Как пишет Интерфакс-Украина, соответствующее разрешение можно получить только до 2045 года, тогда как ядерные реакторы должны будут соответствовать высоким стандартам безопасности.

Отметим, что таксономия может быть отвергнута ЕС в том случае, если против ее норм выступят как минимум 20 стран-членов.

Самыми ярыми сторонниками включения газовых проектов в таксономию выступают зависимые от угольной генерации страны ЕС, среди которых Польша и Чехия, которые рассматривают газ в качестве переходного топлива к чистым видам энергии.

При этом Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция являются противниками этого решения.