Экономика

В ЕС российские банки отключили от SWIFT и запретили передачу евро РФ

Алексей Стадник

Евро

Евросоюз отключает от международной системы SWIFT семь российских банков.

Об этом со ссылкой на сайте Совета ЕС пишет Экономическая правда.

Отмечается, что Евросоюз запрещает использование международной системы SWIFT для банка Открытие, "Новикомбанка", "Промсвязьбанка", "Банка Россия", "Совкомбанк", "ВНЕШЕКОНОМБАНКА" (ВЭБ) и ВТБ БАНКА".

Запрет распространяется на любое юридическое лицо или организацию, зарегистрированную в России, чьи имущественные права принадлежат более чем на 50% вышеупомянутых банков.

Он вступает в силу в десятый день после публикации в Официальном журнале ЕС (т.е. с 12 марта).

В то же время ЕС запрещает европейским юридическим и физическим лицам участвовать в любых будущих проектах Фонда прямых инвестиций, санкции на которые ранее уже наложены Британия и США.

Кроме того, под запретом оказались банкноты в евро, которые Евросоюз запрещает продавать, поставлять, передавать или экспортировать.

Как отмечает Экономическая правда, послы ЕС наконец решили не включать в SWIFT такие российские банки как Сбербанк и Газпромбанк.

Отключение от SWIFT ударит по международным отношениям РФ.

После запрета банки не смогут производить международные расчеты, денежные переводы из России или в Россию (в частности, от трудовых мигрантов).

Основной удар это нанесет по российской промышленности. К системе подключены все крупные русские банки во всех уголках страны.

Ранее Зеленский призвал ЕС отключить РФ от SWIFT и наложить эмбарго на торговлю нефтью и газом.