rus
Українська
English

В ЕС согласовали помощь Украине в размере 50 млрд евро - Шарль Мишель

Былим Елена

В ЕС согласовали помощь Украине в размере 50 млрд евро - Шарль Мишель

 Все 27 стран ЕС договорились о помощи Украине на сумму 50 миллиардов евро. Программа рассчитана на четыре года.

Об этом сообщил президент совета Шарль Мишель в соцсети Х (Твиттер).

"Все 27 лидеров договорились о дополнительном пакете поддержки Украины в размере 50 миллиардов евро в рамках бюджета ЕС. Это обеспечивает постоянное, долгосрочное, предполагаемое финансирование для Украины. ЕС берет на себя лидерство и ответственность в поддержке Украины. Мы знаем, что поставлено на карту" , – говорится в сообщении.

Исходя из сообщения Шарля Мишеля, выделение денег для Украины поддержал и выступавший против такого решения венгерский лидер Виктор Орбан – позиция Венгрии блокировала согласие остальных 26 стран членов ЕС.

На сайте Евросовета отмечается, что 50 миллиардов евро на финансирование в Украине – это 17 миллиардов евро грантов и 33 миллиарда евро ссуд.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил страны ЕС за поддержку нашей страны.

"Благодарен Шарлю Мишелю и лидерам государств – членов ЕС за создание финансового инструмента для Украины объемом до 50 млрд евро на 2024-2027 годы. Очень важно, что решение было принято всеми 27 лидерами. Это еще раз доказывает мощное единство Евросоюза. Продолжение финансовой поддержки ЕС для Украина укрепит нашу долгосрочную экономическую и финансовую стабильность, что не менее важно, чем военная помощь и санкционное давление на Россию", – написал он в Твиттере.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!