Мир

В Эстонии предлагают лишить россиян права на владение оружием

Максим Карпенко

В Эстонии предлагают лишить россиян права на владение оружием

Министерство внутренних дел Эстонии предлагает запретить россиянам и белорусам воспользоваться оружием. В частности, ведомство разрабатывает поправки к закону, согласно которым владельцы "серых паспортов" будут обязаны сдать свое оружие до конца 2023 года.

Об этом сообщает ERR со ссылкой на заявление министра внутренних дел Эстонии Лаури Лаанеметса. По его словам, россияне и белорусы, имеющие вид на жительство, не смогут продлевать разрешения на оружие.

Отмечается, что право на владение оружием в Эстонии после принятых поправок будут иметь только граждане стран Евросоюза и НАТО.

"Я думаю, что это правильная точка зрения в том смысле, что если ты хочешь быть охотником, но являюсь гражданином рф, то мы ожидаем, что ты будешь эстонцем, откажешься от этого гражданства и сможешь продолжать работать со своим оружием", – подчеркнул глава эстонского МВД.

Он указал, что в случае принятия поправок к действующему законодательству, у россиян и белорусов будет год, до конца 2023 года, чтобы избавиться от оружия.

В частности, граждане россии смогут продать, сдать или привести оружие в негодное состояние. Однако россияне не смогут продать оружие компаниям, руководителями которых являются другие граждане рф.

По словам Лаанеметса, изменения в закон коснутся около 1300 человек, из которых около половины – граждане с серым паспортом.

Напомним, несколько раньше эстонские спецслужбы передали Украине дроны, которые россиянин пытался вывезти из страны для своей армии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !