Мир

В Эстонии судили женщину за донаты на дроны для армии россии

Татьяна Иванова

Ольга Федорова

Эстонский суд осудил гражданку россии за перевод денег на дроны для российской армии. Соответствующее решение вынес суд Таллина.

По данным издания Postimees, осужденная Ольга Федорова отправила деньги россиянину Владимиру Шилову.

Отмечается, что в июле Шилов также был осужден в июле этого года.В платежной квитанции Федорова указала назначение платежа, который сделала в конце мая: "Для наших ребят".

Прокуратура настаивала на том, чтобы эту женщину арестовали на 5 месяцев, однако судья приговорил ее к штрафу в размере 981 евро.

Как пишет издание, россиянка со своим адвокатом достигли соглашения с прокуратурой.Наказание не будет исполнено, если она не совершит умышленное преступление в течение испытательного срока в один год и восемь месяцев, также Федорова должна заплатить штраф в размере 981 евро.

Во время оглашения решения судья констатировал, что судебная практика по этому вопросу еще относительно мизерна, но согласованное наказание законно и правильно с учетом вины.

Поддержка акта агрессии иностранного государства наказывается в Эстонии лишением свободы сроком до 5 лет.

Поддержкой агрессии также является приобретение и финансирование поставок техники, в том числе, например, дронов, для ведения боевых действий различных подразделений русской армии.

Что известно по делу Шилова

Напомним, жителю Псковской области, гражданину россии и Эстонии Владимиру Шилову эстонский суд дал четыре месяца тюрьмы плюс восемь месяцев условно за попытку вывезти из Эстонии дроны для российской армии.

Помимо заключения, Шилов должен будет оплатить более €1600 издержек, а дроны будут конфискованы.

Ранее Владимир Шилов собирал деньги на дроны во "ВКонтакте" – там на него подписаны 3300 человек.

По делу Шилова осуждены еще два человека — Илья и Руслан Голембовские, которые переводили ему деньги на покупку дронов. Им дали по пять месяцев условно и обязали оплатить издержки в сумме около €1200.

Отметим, что власти Эстонии тщательно следят и фильтруют информацию от граждан россии на территории страны. Так, ранее из страны была депортирована россиянка за оскорбления украинцев и бывшего президента в своем аккаунте Twitter.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!