Мир

В Германии растет чувство вины перед Украиной и миром за преступления Путина

Дарья Подхалюзина

Германия

В Германии всё чаще подымается вопрос ответственности немецких политиков за войну в Украине из-за экономических отношений Германии с Россией в последние годы.

Больше всего вопросов достаётся президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, передает meduza.

Сообщается, что Штайнмайер много лет курировал особые отношения между Россией и Германией, в результате чего Германие после 2014 года не избавилась от зависимости от российского газа, а стала ещё зависимее.

Отмечается, что Штайнмайер признал свою ошибку в том, что держался за газопровод "Северный поток-2", однако он выступил резко против идеи, что он лично (и Германия в целом) должен разделять ответственность за войну.

По словам президента, ответственность лежит только на президенте России Владимире Путине.

"Мы не должны эту ответственность перенимать на себя. Однако это не означает, что мы не должны переосмыслить некоторые вещи, в которых с нашей стороны были сделаны ошибки", — подчеркнул он.

Однако общественность, не смотря на высказывания Штайнмайера, продолжают обсуждать вопрос немецкой вины и ответственности за эту войну - и в том числе катастрофы в Буче и Мариуполе.

Так как Берлин, опасаясь похоронить собственную промышленность, не может отказаться от поставок даже сейчас — и, таким образом, помогает финансировать РФ войну.