Политика

В Германии впервые конфисковали недвижимость россиян из-за санкций - Bild

Анна Яценко

В Германии впервые конфисковали недвижимость россиян из-за санкций - Bild

В Германии впервые из-за санкций против России за нападение на Украину не только "заморозили" активы, но и фактически конфисковали недвижимость.

Об этом пишет немецкое издание Bild.

Прокуратура Мюнхена с 14 июня конфисковала три объекта недвижимости (частные квартиры), а также банковский счет, на который поступали ежемесячные арендные платежи на сумму около 3500 евро.

Имя владельцев недвижимости не разглашается. Известно, что это депутат Госдумы РФ и его супруга, проживающая в Мюнхене.

Причиной расследования и конфискации стало то, что депутат проголосовал за резолюцию с призывом к президенту РФ Владимиру Путину признать независимость так называемых ЛНР и ДНР.

"Обвиняемые Л. и К. являются общими владельцами двух квартир в Мюнхене и даже после наложения санкций на обвиняемого Л. продолжали получать доход от аренды квартир с нарушением санкций. В ходе следствия выяснилось, что обвиняемая К. также получала постоянный доход от аренды третьей квартиры в Мюнхене, она является единоличным собственником этого имущества. Как жена Л., числящаяся в списке, и потому сама подпадает под санкции", - говорится в материалах дела.

Это первый случай изъятия активов россиян в Германии из-за санкций. Квартиры конфисковали, а не заморозили, поскольку владелец получал арендную плату, то есть прибыль. Специально созданная правительством ФРГ рабочая группа по реализации санкций Евросоюза проверяет всю информацию об активах россиян в стране.

ЕС ввел шесть пакетов санкций против России. По данным Еврокомиссии, страны Евросоюза заморозили активы российских частных лиц и компаний на 10 млрд евро. Насчет конфискованных денег пока точных цифр нет.

Ранее: Любовница Путина и жена Пескова: Кто еще попал в новый список санкций

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!