Новости

В Гонконге ликвидируют памятники борьбе за демократию

Дарья Подхалюзина

Китайский университет Гонконга

Еще два гонконгских университета снесли памятники, посвященные жертвам разгона властями продемократических выступлений на площади Тяньаньмэнь

Китайский университет Гонконга (CUHK) снес статую богини демократии, а университет Лингнань демонтировал рельефную скульптуру, передает ВВС.

Сообщается, что статуя богини демократии была смоделирована по образцу оригинальной статуи, созданной китайскими студентами в 1989 году и установленной на площади Тяньаньмэнь непосредственно перед резней.

CUHK напрямую не подтвердил демонтаж статуи, заявив, что убрали "несанкционированную статую".

"Университет никогда не санкционировал установку статуи в своем кампусе, и ни одна организация не брала на себя ответственность за ее обслуживание и управление", - сказано в заявлении CUHK.

Университет Лингнан, в свою очередь, заявил, что недавно он "проверил и оценил предметы в кампусе, которые могут представлять юридические риски и риски для безопасности", и "удалил их… в интересах университета".

Отмечается, что также в университете Лингнан была закрашена картина, изображающая богиню демократии, нарисованная баллончиком.

Ранее в Гонконге исчез знаменитый памятник в поддержку демократии.

Отметим, что площадь Тяньаньмэнь стала центром демонстраций, призывающих к большей политической свободе. Тысячи людей неделями стояли на площади, но в июне того же года военные открыли по ним огонь.

Сообщается, что Гонконг был одним из немногих мест в Китае, где разрешалось публично вспоминать и чтить память жертв массовых убийств.

Но в 2020 году власти Гонконга запретили бдения впервые за 30 лет, сославшись на ограничения Covid.

Активисты обвинили чиновников в том, что они уступили давлению Пекина и заставили людей замолчать.

Десятки тысяч человек нарушили запрет на участие в бдении в ту ночь, разрушив баррикады, воздвигнутые вокруг парка Виктория в Гонконге.

В октябре девять продемократических активистов Гонконга были приговорены к тюремному заключению на срок от шести до 10 месяцев за участие в акции.

Ранее в этом месяце медиа-магнат Джимми Лай также получил 13 месяцев тюрьмы за участие в той же акции.