Новости

В Греции громкий суд по делу о "спортивном" изнасиловании

Дарья Подхалюзина

Суд

Тренер по парусному спорту из Греции предстал перед судом в Афинах по обвинению в изнасиловании 11-летней девочки в деле, о котором стало известно, когда спортсменка, завоевавшая золотую медаль, рассказала о сексуальных домогательствах в спорте.

Тренер Триантафиллос Апостолу предстал перед судом в среду, 12 января, почти через 12 лет после предполагаемого изнасилования, передает ВВС.

Потерпевшая и её семья также предстали перед судом вместе с бывшей олимпийской чемпионкой по парусному спорту Софией Бекатору.

Решение Бекатору привлечь внимание к сексуальному насилию привело к кампании "MeToo".

Используя хэштег #metisofia, спортсмены в декабре 2020 года рассказали о случаях сексуального насилия в спорте.

Именно позиция Бекатору побудила девушку подать в суд на своего бывшего тренера.

39-летний Триантафиллос Апостолу раскрыл свою личность в интервью греческим СМИ в январе 2021 года, незадолго до ареста.

Он сообщил веб-сайту Protothema, что девушке было больше 11 лет и что он очень хотел жениться на ней, пока дело не открылось.

С тех пор он находится в предварительном заключении.

Молодая женщина, которой сейчас 21 год, рассказала греческому телевидению накануне суда, что подвергалась изнасилованию и сексуальным и словесным оскорблениям с девятилетнего возраста.

"Мне потребовалось 10 лет, чтобы понять, что ребенка нельзя винить", — сказала она телеканалу АНТ1.

Она надеялась, что ее решение выступить вперед придаст другим такое же мужество, какое она сама приобрела благодаря первому шагу Софии Бекатору.

"Мы должны нарушить молчание, наказать насильников и положить конец любой стигматизации жертв сексуального насилия", - подчеркнула она.

Бекатору рассказала во время онлайн-видеоконференции, как она подверглась "сексуальным домогательствам и надругательству" в гостиничном номере неназванного руководителя Греческой федерации парусного спорта (HSF) в 1998 году:

"Я пыталась оттолкнуть его, чтобы показать ему, что не даю согласия, — сказала она, — но что бы я не говорила, он не останавливался".

Бекатору объяснила, как она хранила молчание, чтобы продолжать спортивную карьеру, и что с тех пор у нее были годы терапии.

Знаменитая спортсменка Греции, она выиграла золото на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и стала первой женщиной-знаменосцем, возглавившей олимпийскую сборную Греции на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.