Происшествия

В ГУР рассказали, стоит ли ожидать наземного нападения из Беларуси

Максим Карпенко

В ГУР рассказали, стоит ли ожидать наземного нападения из Беларуси

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что сейчас угрозы наземной операции со стороны Беларуси нет, однако страна уже участвует в вооруженной агрессии.

Об этом в интервью Nexta сказал представитель ГУР МО Андрей Юсов, передает пресс-служба ведомства. По его словам, власти Украины следят за ситуацией и готовятся к разным сценариям продолжения войны.

"Стратегически я уверен, что Беларусь будет цивилизованной европейской демократической страной, но до этого нужно пройти долгий путь. Сегодня это государство напрямую зависит от россии во многих аспектах и, очевидно, не имеет демократии", – сказал он.

В то же время, Юсов отметил, что сейчас на фронте нет угрозы наземной операции со стороны Беларуси.

"Безусловно, если такая угроза будет создана, Украина будет об этом знать и общество будет проинформировано", – подчеркнул представитель ГУР.

Он добавил, что Беларусь уже участвует в войне, предоставляя свои аэродромы для нанесения воздушных ударов по украинским населенным пунктам, производя ремонт российской поврежденной военной техники и проводя вербовку белорусов для участия в непосредственных боевых действиях против Украины.

Напомним, ранее де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не планирует нападения на Украину. В то же время стало известно, что власти Беларуси расширяют территорию военного аэродрома вблизи границы с Украиной, ранее находившейся в резерве.

Напомним, согласно данным Генштаба Вооруженных сил Украины, около 13 тысяч белорусских действующих и бывших военнослужащих и работников ОМОНа подписали согласие на участие в войне против нашей страны.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !