Общество

В Харькове тысячи людей прошли маршем

Дарья Подхалюзина

 Марш в Харькове

В Харькове несколько тысяч людей вышли на марш единства под лозунгом “Харьков - это Украина".

Шествие прошло 5 февраля на фоне обеспокоенности жителей по поводу военной угрозы со стороны России, передает hromadske.

Сообщается, что участники акции пришли с украинскими флагами и плакатами, а также выкрикивали разные лозунги: "Харьков – это Украина", "Восток и запад – вместе", "Слава Украина – героям слава!", "Слава нации – смерть врагам".

"Сегодня Харьков снова в опасности. Российские войска подстерегают наши границы, а коллаборантские силы уже давно ведут свою антиукраинскую информационную кампанию", — заявлялось в анонсе акции.

Отмечается, что жители Харькова заявили о готовности обороняться в случае вторжения.

Также они уверены, что город очень изменился и стал более патриотичным с 2014 года, когда пророссийские силы и сосланные боевики попытались захватить здесь областную государственную администрацию и подняли над ней российский флаг.

"Мы смелые люди и будем защищать город, не дадим никому сюда зайти. Сегодня мы снова показали, что Харьков не хочет в Россию, потому что Харьков – это украинский город. Очень многие погибли за нашу Украину, и харьковчане тоже", — заявила в конце марша одна из местных волонтеров Ярина Чаговец.

Волонтер Юлия Смагина обратила внимание на то, что харьковские укрытия сейчас находятся в плохом состоянии, потому что с 2015 года их никто не проверял.

Кроме того, она добавила, что информация на карте укрытий не соответствует действительности.

Сообщается, что харьковские власти рекомендовали жителям отказаться от проведения акции, ссылаясь на “меры по недопущению дестабилизации общественно-политической ситуации в Харькове".

"Проведение общественно-массовых мероприятий в настоящее время используется отдельными радикально настроенными лицами для организации провокаций, направленных как на дискредитацию руководства государства, так и на обострение общественно-политической ситуации в городе и регионе", — говорилось в протоколе комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Поскольку организаторы не отказались от намерения проводить марш, городской совет подал два иска в Окружной административный суд о запрете акции.

Однако суд не удовлетворил иски, указав на "ограничение реализации права на свободу мирных собраний".