Война в Украине

В Херсонской области оккупанты разрушили объект энергетики, который обеспечивал электричеством два региона: в "Укрэнерго" показали последствия (видео)

Дутик Катерина

Освобождение Херсонщины – россияне разрушили важный объект энергетики, питавший две области

В Херсонской области российские оккупанты практически разрушили энергообъект, который обеспечивал энергопитанием две области. В частности, правобережье Херсонской области в целом и значительную часть Николаевской области.

Об этом сообщил председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в Facebook. Он отметил, что этот объект больше не существует.

По его словам, два автотрансформатора, каждый весом 250 тонн, были взорваны. Также оккупанты дополнительно расстреляли и разбили зал релейной защиты, компрессорный, аккумуляторный.

Освобождение Херсона – россияне разрушили энергообъект

"Несколько гектаров последствий бессильной злобы оккупантов перед бегством с правобережья Херсонщины. Подлая орда, которая умеет только разрушать", – подчеркнул Кудрицкий.

Несмотря на такие проблемы Укрэнерго вместе с военно-гражданскими администрациями, ГСЧС и Облэнерго уже прорабатывают схемы заживления освобожденной Херсонщины из соседних двух областей.

"Это не будет просто – саперы уже обследуют высоковольтные линии, которые проходят вдоль территорий, где еще совсем недавно шли тяжелые бои. Уровень заминированности там очень высок. Работаем осторожно, но не теряем ни минуты. Большая часть освобожденной Херсонщины без света с 6 ноября. Делаем все возможное, чтобы по выбранным резервным схемам заживить людей как можно быстрее", – пояснил председатель правления.

Освобождение Херсона – россияне разрушили энергообъект

Кроме того, "Укрэнерго" передало зарубежным партнерам перечень необходимого оборудования для Херсонщины. Уже откликнулись системные операторы Польши и Франции, поэтому оборудование уже идет в Украину.

Напомним, что в ДТЭК объяснили украинцам, почему продолжаются стабилизационные отключения света и как долго это продлится. Отключение света по плану – оптимистичный сценарий для Украины.

Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что в ближайшие месяцы энергетическая система Украины будет находиться в постоянном режиме дежурства аварийных отключений и ремонтов. Следовательно, украинцы могут остаться без света на всю зиму.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!