Мир

В Иране назревает внутренний раскол из-за поставок рф дронов – The Guardian

Максим Карпенко

В Иране назревает внутренний раскол из-за поставок рф дронов – The Guardian

В Иране может назревать внутренний конфликт из-за поставок россии дронов-камикадзе. Публичные лица открыто выступают против экспорта вооружения в рф.

Среди них один из известных консервативных священнослужителей и редактор иранской газеты Масих Мохаджери. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что Моханджери призывает правительство Ирана посоветовать россии соблюдать международные нормы, запретить использовать в войне иранские беспилотники и поддерживать более тесные отношения с Украиной.

"Почему вы не заявили россии после начала войны в Украине, что она не имеет права использовать иранские беспилотники в войне в Украине? Что больше, почему вы открыто не осудили рф за развязывание войны и почему не приложили удвоенные усилия для посредничества между двумя сторонами", – указал он.

Кроме этого священнослужитель подчеркнул, что Иран еще имеет время изменить свою позицию по поводу войны в Украине.

"Меньше всего, что Иран мог бы сделать после войны в Украине, это сначала провести переговоры с обеими сторонами, сформировав посреднический комитет, чтобы убедить их согласиться на прекращение огня и прекращение войны", – добавил Моханджери.

Он отметил, что Тегерану следовало в первые дни после полномасштабного вторжения объявить рф, что она не имеет права пользоваться иранскими беспилотниками в Украине.

Напомним, украинская разведка накануне заявила, что рф и Иран заключили договоренности о поставках новой партии вооружения, куда входят и баллистические ракеты. Однако первые поставки по новому соглашению включают в себя только беспилотники – 200 штук.

Напомним, летом Украина получила доказательства, что россия использует для ударов по мирным городам и селам ударные беспилотники, произведенные в Иране. Однако в Тегеране отрицали это.

Впрочем, 5 ноября министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян признал, что его страна поставляла дроны-камикадзе Shahed для российской армии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!