Мир

В Иране силовики забили 16-летнюю школьницу до смерти за отказ петь провластный гимн

Максим Карпенко

В Иране силовики забили 16-летнюю школьницу до смерти за отказ петь провластный гимн

В Иране умерла 16-летняя Асра Панахи, после того как силовики избили ее в школе за отказ исполнить хвалебную песню действующей власти. Инцидент произошел в классе девушки 13 октября.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на иранский профсоюз учителей. Смерть Панахи вызвала новые протесты по всей стране.

Отмечается, что 16-летняя Асра умерла после того, как силовики совершили рейд в средней школе для девушек в Шахеде в Ардебиле и требовали от группы девушек спеть гимн, прославляющий верховного лидера Ирана, аятолла. Али Хаменеи.

Когда они отказались, силовики избили учеников, в результате чего несколько девушек были доставлены в больницу, а другие арестованы. Панихи скончалась в больнице в пятницу, 14 октября.

Официальные лица Ирана отрицали ответственность сил безопасности, и после того, как смерть школьницы вызвала негодование по всей стране, мужчина, названный ее дядей, появился на государственных телеканалах и заявил, что она скончалась от врожденного заболевания сердца.

В свою очередь профсоюз учителей Ирана осудил "жестокие и бесчеловечные" рейды и призывал к отставке министра образования Юсефа Нури. Новости о смерти Панахи еще больше мобилизовали школьниц по всей стране.

Согласно последнему отчету Иранской правозащитной группы, по состоянию на 17 октября во время общенациональных протестов погибли 215 человек, в том числе 27 детей.

Заметим, протесты в Иране начались после смерти 22-летней Махсы Амини в полицейском участке, куда ее доставили за "неправильное" ношение хиджаба 13 сентября.

В знак протеста против политики власти иранские женщины демонстративно сжигают хиджабы, а одной из движущих сил протеста стали школьницы старших классов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !