Новости

В истории с вулканом возле Тонги отметили важную роль спутников

Дарья Подхалюзина

Спутники

Когда в субботу, 15 января, в южной части Тихого океана недалеко от островного государства Тонга произошло мощное подводное извержение вулкана, спутники были в состоянии зафиксировать происшествие.

Вся информация, собранная этими спутниками, поможет при реагировании на чрезвычайные ситуации и поможет ученым лучше понять событие, передает ВВС.

Сообщается, что существует группа космических аппаратов, которые контролируют погодные системы с высоты 36 000 км над Землей.

Они сканируют все полушарие каждые несколько минут, передавая изображения того, что они видят, на землю, чтобы информировать о последних прогнозах.

Именно эти метеорологические спутники зафиксировали некоторые из самых захватывающих видов облака пепла вулкана, когда оно поднималось высоко в небо.

Во время извержения большое количество пепла мешает увидеть, что на самом деле происходит на уровне земли, если только не использовать радарную технологию, которая проникает сквозь пепел и облака.

Отмечается, что одним из самых ошеломляющих аспектов изображений с метеоспутника является ударная волна, которая быстро распространяется во всех направлениях.

Эта волна давления от эксплозивного извержения накрыла весь земной шар.

Метеобюро Великобритании зафиксировало её прохождение на барометрах не один раз, а дважды.

Еще один хороший пример воздействия вулкана на атмосферу можно увидеть в данных, полученных миссией Aeolus Европейского космического агентства.

Этот спутник измеряет характеристики ветра от земли до высоты 30 км в стратосфере. Он делает это, запуская ультрафиолетовый лазер, но когда Эолус пролетал над Тихим океаном, его световой луч был заблокирован.

Однако это дало хорошее представление о высоте облака пепла.

Исследователи также отмечают, что извержение может ненадолго охладить климат.

Известно, что извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году привело к снижению средней глобальной температуры Земли на полградуса на пару лет.

Главный способ, с помощью которого вулканы делают это, заключается в том, что они выбрасывают в атмосферу огромное количество диоксида серы.

SO2 соединяется с водой, образуя дымку из крошечных капелек или аэрозолей, которые отражают поступающее солнечное излучение.

Спутник ЕС Sentinel-5P может отображать количество и распространение диоксида серы.

Первые признаки указывают на то, что массы закачиваемого SO2 недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на глобальную температуру.

Сообщается, что степень ущерба, нанесенного Тонганскому архипелагу, до сих пор неясна.

Жителям пришлось столкнуться с выпадением пепла и наводнениями, вызванными волнами цунами.

В настоящее время перед спутниками с высоким разрешением ставится задача нанести на карту множество островов в регионе, чтобы помочь направить аварийное реагирование в те места, где есть самые насущные потребности.