Происшествия

В Италии посадили в тюрьму "Дона Евро"

Дарья Подхалюзина

Церковь

Бывший священник-итальянец, известный как "Дон Евро" за выпрашивание денег у своих прихожан, был заключен в тюрьму за вымогательство у бывшего епископа.

Лука Морини, потерявший статус священника после серии скандалов, в среду, 2 февраля был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения, передает ВВС.

Сообщается, что Морини также был признан виновным в том, что он выдал себя за другую личность. Он называл себя судьей при найме секс-работников мужского пола.

При этом экс-священник был оправдан по ряду других обвинений: вымогательство у монахини, торговля наркотиками и отмывание денег.

Отмечается, что Морини был священником Понтассеркио, тосканского города с населением 2600 человек к северу от Пизы.

Сначала его считали добродушным, но вскоре он заработал себе прозвище Дон Евро за свои постоянные просьбы о пожертвованиях.

По данным итальянских СМИ, Морини тратил собранные деньги не на свою церковь, а на вечеринки, клубы и бриллианты.

Обвинение в вымогательстве касается бывшего епископа Масса-Каррара Джованни Сантуччи, которого Морини якобы шантажировал, заставив епископа одолжить ему сотни тысяч евро и купить ему дом.

Морини также было приказано выплатить 14 000 евро в качестве компенсации четырем мужчинам за то, что он выдал себя за другое лицо.

Прокуратура потребовала более длительного срока, но его сократили, поскольку суд постановил, что Морини страдал психическим заболеванием.