Новости

В Италии задержали украинского режиссера Лавренчука

Татьяна Иванова

Евгений Лавренчук

Украинский режиссер Евгений Лавренчук был задержан в Италии по запросу России.

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря МИД Олега Николенко пишет Hromadske.

Сообщается, что Евгений Лавренчук, главный режиссер Одесского национального театра оперы и балета, был задержан еще 17 декабря.

Генконсульство оказывает режиссеру консульскую помощь. При его содействии украинцу предоставили адвоката.

Согласно информации МИД, Лавренчуку избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса.

В ведомстве отмечают, что консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими стражами порядка, чтобы выяснить причины задержания Евгения Лавренчука и защитить его законные интересы.

Известно, что 31 декабря Лавренчука посетил консул. По его словам, условия пребывания режиссера под стражей приемлемые, состояние здоровья удовлетворительное.

За что задержали Лавренчука?

О задержании режиссера сообщила на Facebook друг семьи Марианна Гудич-Палий в группе, созданной для поддержки режиссера.

Евгений Лавренчук был задержан в Неаполе перед посадкой на самолет до Львова 17 декабря.

"Он содержится в итальянском СИЗО в связи с запросом России о его экстрадиции в РФ", - написала Гудич-Палий в группе Free Eugene Lavrenchuk.

Она отметила, что Евгений, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил криминальное правонарушение.

По словам Гудич-Палий, детали дела пока не разглашаются, но известно, что Евгения обвиняют в финансовых нарушениях, которые он якобы совершил на территории РФ.

В своем аккаунте она отметила, "семья и близкое окружение Евгения дали разрешение на публичное разглашение дела понимая, что уголовное дело против него сфабриковано".

Они надеятся на поддержку СМИ и его коллег, "которые смогут повлиять на ситуацию и не допустить эксрадиции Евгения Лавренчука в страну-агрессор", отметила Гудич-Палий.

Она подчеркнула, что до сих пор нет документов относительно его задержания.

Реакция матери Евгения Лавренчука

Мать задержанного в Италии украинского режиссера Евгения Лавренчука Ирина Лавренчук надеется, что ее сына не экстрадируют в Россию.

В своем комментарии для "Радио Свобода" она сообщила, что с сыном общалась последний раз 15 декабря.

Она отметила, что режиссер специально не ехал в Италию, а возвращался с пересадкой в Неаполе из Тель-Авива во Львов.

"Я ожидаю возвращения сына в Украину, которого не выдаст Италия России", – сказала женщина.

При этом женщина отметила, что"сын имеет поддержку украинского консульства, у итальянского адвоката".

Кто такой Евгений Лавренчук

Евгений Лавренчук - украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии.

В 2003 году он окончил Российскую академию театрального искусства по специальности "оперный режиссер", затем высшие курсы хореографии в Университете имени Марии Кюри-Склодовской в ​​Польше.

В 2004 году он зарегистрировал "Польский театр в Москве". В 2004 году стал обладателем Золотой медали, титула "Юбиляр года" и "Младший режиссер года" на выставке "Сцена России".

В 2014 году он покинул Россию в знак несогласия с политикой государства, которую назвал "преступной".

С марта 2018 года – главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета, а с сентября того же года – ректор Первой украинской школы театра и кино.

С июня 2018 Лавренчук является экспертом Украинского культурного Фонда. В 2020 году стал лауреатом самой престижной государственной театральной премии Украины – Премии имени Леся Курбаса.

С 30 марта 2021 года – заслуженный артист Украины.