Новости

В Канаде введут налог на непривитых граждан

Дарья Подхалюзина

Вакцина

Канадская провинция Квебек будет взимать налог на здоровье с жителей, которые не вакцинированы против Covid-19.

Во вторник, 11 января, премьер-министр Франсуа Лего объявил, что он будет первым в стране, кто накажет непривитых людей в финансовом отношении, передает ВВС.

Сообщается, что только около 12,8% жителей Квебека непривиты, но они составляют почти треть всех госпитальных случаев.

Согласно федеральным данным, к 1 января чуть более 85% жителей Квебека получили хотя бы одну дозу вакцины.

Премьер Франсуа Лего заявил на пресс-конференции, что люди, не получившие первую дозу вакцины, должны будут заплатить "взнос".

Его размер еще не определен, но, по его словам, он будет "значительным".

"Я думаю, что сейчас это вопрос справедливости по отношению к 90% населения, которое пошло на некоторые жертвы. Я думаю, что мы обязаны принять такую меру", — сказал Лего.

Отмечается, что на прошлой неделе провинция объявила, что для совершения покупок в государственных магазинах каннабиса и спиртных напитков потребуется доказательство вакцинации.

Также действует комендантский час, второй за время пандемии, который действует с 22:00 до 05:00 каждый день.

Во вторник число погибших в Квебеке от Covid достигло 12 028 человек.

На пресс-конференции премьер-министра присутствовал его исполняющий обязанности директора по общественному здравоохранению, который вступил в должность после того, как предыдущий директор, долгое время работавший на этом посту, ушел в отставку из-за критики его действий в связи с последним всплеском, вызванным штаммом Омикрон.

В настоящее время в больницах Квебека находятся 2742 пациента с Covid, в том числе 244 пациента в реанимации.

Хотя это редкость, Квебек — не единственный регион в мире, стремящийся наложить финансовый штраф на тех, кто не хочет получить укол.

Например, начиная с конца этого месяца, греки старше 60 лет должны платить штраф в размере 100 евро за каждый месяц, в течение которого они остаются непривитыми.