Общество

В Киеве и семи областях введены экстренные отключения - Укрэнерго

Владислав Москаленко

В Киеве и семи областях введены экстренные отключения - Укрэнерго

К сожалению, графики отключений, введенных на 5 ноября, временно перестают действовать. В восьми областях введен режим экстренных отключений.

Введены графики аварийных отключений для потребителей в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областях.

Об этом сообщили в Телеграмм-канале Укрэнерго.

"Сегодня, 5 ноября, утром страна потребляет электроэнергии больше, чем в рабочие дни – четверг и пятницу. Из-за этого, к сожалению, графиков почасовых отключений для поддержки стабильной работы энергосистемы недостаточно" – сообщили в Укрэнерго.

Действие графиков почасовых отключений в этих областях временно прекращено.

Временные контролируемые ограничения всех категорий потребителей необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети, поддержать устойчивую балансировку энергосистемы и избежать повторных аварий.

"Уважаемые украинцы, пожалуйста, не оставляйте привычки сознательно относиться к потреблению электроэнергии. Особенно в часы утреннего и вечернего пикового потребления! Энергетикам жизненно необходима ваша помощь на энергетическом фронте!" – подчеркнули в ведомстве.

Интересно, что еще утром в Укрэнерго сообщали об обычных веерных отключениях и отметили, что на момент написания сообщения, экстренных отключений не вводилось.

К сожалению, специалисты энергетики вынуждены прибегать к отключениям потребителей из-за чрезмерных затрат электроэнергии. Это приводит к дестабилизации энергосети Украины и во избежание аварий, нужно выключать потребителей, которые на время отключений потребляют больше электроэнергии.

На время веерных отключений можно проверить график на сайте ДТЭК или YASNO. Напоминаем, что возможны разногласия отключения и включения электроэнергии на 20-40 минут в обе стороны.

Напомним, у людей начали возникать обиды друг на друга, потому что при выключении света ваших соседей может обойти и они остаются с электроэнергией. В YASNO объяснили, почему так происходит.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!