Киев

В Киеве жители разрушенного дома отстраивают его за свой счет

Анна Яценко

Разрушенный дом на Лобановского, 6а

В Киеве жители дома Лобановского, 6а, в который 26 февраля попала российская ракета, самостоятельно собирают средства на восстановление жилья. Об этом в Facebook написала жительница дома Юлия Романовская.

"Мы понимаем, что у государства не хватает денег на все, но жители хотят вернуться домой. Это около 400 человек", – написала девушка.

За свой счет жильцы дома смогли разобрать завалы и усилить разрушенные этажи, чтобы не было обвала, который привел бы к проблеме для окружающих зданий и людей. На это было потрачено более 1,5 млн гривен.

"До наступления отопительного сезона нужно сделать хотя бы внешние стенки и починить коммуникации", - сообщает Юлия.

Конструкторы, которые проектировали этот дом, сказали, что его еще можно спасти. Жильцы создали благотворительный фонд, для привлечения денег на реконструкцию дома. Юлия Романовская указала у себя на странице реквизиты.

Подтверждение информации удалось получить и от Константина Лищука, жителя разрушенной квартиры на Лобановского. В интервью для LB.ua мужчина рассказал, что сразу после попадания ракеты спасатели ГСЧС установили дополнительные стойки с 17 по 22 этажи, чтобы дом не рухнул.

Разрушенный дом на Лобановского, 6а

Специалисты Киевгаза, Киевводоканала и ДТЭК установили, что дом аварийный. Константин отметил, что эксперты рекомендовали выполнить демонтажные работы.

"Потому что все было завалено, эксперты просто не могли добраться до основных несущих конструкций, чтобы нормально обследовать здание. Поэтому первый шаг — люди сбросились деньгами, организовали разбор завалов и установили дополнительные элементы лесов в местах возможного разрушения. Вывезти мусор помогли в Киевблагоустройстве", – сказал мужчина.

Житель дома подчеркнул, что результаты полного обследования Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций почти готовы. Далее последуют выводы и решения по строительным работам.

Мужчина утверждает, что жильцы дома не видят ни одной программы, направленной на восстановление жилья.

"Экспертиза – это очень хорошо, но скоро отопительный сезон. А дом разгерметизирован. Даже те квартиры, которые сильно не пострадали, могут испытать разрушения без полноценного тепла. А пока даже не определен заказчик работ. Мы направили запрос в КГГА по разъяснениям и получили ответ, что вопрос изучается. Так сколько можно его изучать? Нам до сентября три месяца осталось", – добавил Константин.

Ранее: Ракета попала в многоэтажку на Лобановского в Киеве

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!