Наука

В Китае археологи обнаружили череп старше миллиона лет, который поможет узнать больше об архаических предках человека (фото)

Игорь Романько

В Китае археологи исследовали череп человека старше 1 млн лет

Череп обнаружили еще 20 мая в провинции Хубэй, всего в 20 км западнее Юньяна.

Об этом пишет Nature. В Китае продолжаются раскопки. Этот образец дошел до наших дней в хорошем состоянии. Исследователи считают обнаружение древнего человеческого черепа достаточно важным, ведь он может помочь ученым лучше понять генеалогическое дерево архаических людей, проживавших по всей Евразии. А в 35 м от этого места уже находили 2 черепа в конце прошлого века.

Амеали Виале из Национального музея естественной истории в Париже изучала все 3 черепа, найденных в Китае. До этого ученые подтвердили, что второй череп являлся представителем архаического вида человека Homo erectus.

Датирование отложений окаменелостей животных свидетельствует о том, что в Юньяне люди жили от 1,1 млн до 800 тысяч лет назад. Впервые Homo erectus определили с помощью окаменелостей на острове Индонезии. Их датировали 1,5 миллиона лет назад.

Ученые предполагают, что они были первыми людьми, желающими покинуть Африку. Остатки этого вида находили в Азии, Африке и Европе.

Третий череп был обнаружен в вертикальном положении. Ученые отделили лоб, глазные впадины, а также скулы черепа. Пока неизвестно, что прикреплены к черепу – зубы или нижняя челюстная кость. Археологи указывают, что первые 2 черепа похожи на окаменелости с острова Ява, а третий – на окаменелость Homo erectus из Азии. В Китае обнаружили такие остатки не в одном месте.

Потому древние люди из Юньяна могли быть их предками. Но есть и отличительные черты, например, обнаруженные окаменелости в возрасте 700 тысяч лет в одной из пещер имеют заметный гребень, проходящий вдоль средней линии черепа для крепления сильной челюсти. Однако у всех черепов Юньяна нет такой функции.

Интересен тот факт, что все 3 черепа очень разнообразны. Предполагают, что их представители могли эволюционировать независимо. Возможно, это результат многих волн экспансии из Африки.

Ведущий автор исследования Амеали Виале планирует сравнивать третий череп с другими окаменелостями из Китая и Европы, чтобы отследить отношения с другими людьми.

Пока планируют раскопать третий череп в течение нескольких месяцев. Его датировка будет очень важной задачей. Для этого используют несколько способов. Однако это будет достаточно трудным заданием, ведь в Китае не хватает вулканических отложений для надежного измерения количества радиоактивных изотопов в породе. К тому же исследования замедляют мелкие окаменелости, окружающие череп.

Один из двух первых черепов был обезображен после тысячелетий под землей

Ранее мы уже писали о человеческом черепе в возрасте миллиона лет, который археологи нашли в Китае.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!