Политика

В Кремле уже нашли виновного в взрыве на Крымском мосту – ISW

Дутик Катерина

Крымский мост новости – кто взорвал Крымский мост

Кремль сделает Минобороны РФ и главу этого ведомства Сергея Шойгу виновным во взрыве на Крымском мосту. Так в россии пытаются защитить президента владимира путина, которого начали сильно критиковать.

В то же время, в кремле воздержались от обвинений Украины в диверсии или нападении. Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW).

"Кремль, вероятно, продолжает выставлять Министерство обороны (МО) россии козлом отпущения за взрыв на Керченском мосту и другие неудачи российской армии, чтобы снять вину с путина. Российское Минобороны на момент публикации официального заявления об инциденте не делало", – пишет Институт.

В свою очередь, российское оппозиционное издание Meduza сообщило, что Администрация президента РФ разослала российским СМИ инструкцию, как правильно преуменьшить серьезность повреждений моста. Вероятно, что Минобороны РФ также приказали не комментировать ситуацию.

Российский пропагандист Владимир Соловьев заявил, что россия должна начать ударную кампанию по критической украинской инфраструктуре вместо того, чтобы прислушаться к обещаниям российского Министерства обороны.

Кроме того, в россии начала раздаваться критика путина и его близкого окружения. Их обвиняют в не в состоянии немедленно решить нападение на столь символический для России Керченский мост.

Один из блогеров предупредил, если путину не удастся принять ответные меры, это "будет принято за слабость самого президента". Другой блогер отметил, что для Кремля лицемерно призвать россиян объединиться за путина, если он не в состоянии комментировать важные события, такие как затопление крейсера "Москва", обмен пленными, в том числе бойцов "Азова" или крах Харьковского фронта.

Другие же критиковали молчание заместителя председателя Совбеза россии Дмитрия Медведева по поводу взрыва, учитывая то, что Медведев сделал несколько заявлений, в которых любые атаки на Керченском мосту определяли как нарушение российских "красных линий". При этом пропагандисты призвали Кремль возобновить удары по украинской инфраструктуре.

Как пишет ISW, украинские и российские источники утверждали, что после взрыва на Керченском мосту Кремль нацелился на некоторых высших военных, но на момент публикации эти сообщения остаются непроверенными.

По информации Главного управления военной разведки (ГУР) Украины, Кремль задержал, арестовал и заблокировал неизвестных военных и приказал подразделениям элитного отдельного оперативного отдела имени Дзержинского войти в Москву 8 октября.

Военные блоггеры, приверженные группе ПИК "Вагнер", утверждают, что Кремль заменил министра обороны россии Сергея Шойгу и начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова якобы на Тульского губернатора Алексея Дюмина и заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта. Однако ISW не смог проверить эту информацию.

Напомним, в 6 утра субботы, 8 октября, на Крымском мосту, соединяющем оккупированный Крым с материковой россией, зафиксирован огромный пожар. Местные "власти" назвали причиной возгорания цистерны, движение по мосту остановили.

По мнению военного эксперта Владислава Селезнева, взрывы на Крымском мосту изменят ход войны в Украине. Поскольку повреждения получила важная составляющая военного и транспортного хаба.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!