Мир

В Крыму украинца приговорили к 12 годам тюрьмы "за шпионаж"

Дарья Подхалюзина

Константин Ширинг

Суд в Крыму приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина Украины Константина Ширинга по обвинению в шпионаже.

Об этом сообщили в пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, передает ТАСС.

"Приговор Верховного суда Республики Крым, назначившего 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима агенту Главного управления разведки Министерства обороны Украины, гражданину Украины Ширингу Константину Семеновичу, 1960 г. р., вступил в законную силу", - говорится в заявлении ФСБ.

Также отмечается, что в удовлетворении апелляционной жалобы, поданной стороной защиты подсудимого, было отказано.

Сообщается, что Ширинга задержали в Крыму в марте 2020 года за якобы шпионскую деятельность в интересах украинской военной разведки.

В ФСБ заявили, что Ширинг привлек к сотрудничеству с военной разведкой Украины гражданку России из числа военнослужащих Минобороны России, чтобы задействовать ее в получении интересующих сведений.

Отмечается, что в июле 2021 года эта гражданка России была осуждена за государственную измену и приговорена к 8 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

"В отношении Ширинга были собраны исчерпывающие доказательства его причастности к сбору, хранению и передаче украинской стороне значительного объема разноплановой информации о воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Республики Крым, в том числе сведений, составляющих государственную тайну", - заключили в ФСБ.