Общество

В Крыму уволили учительницу из-за обсуждения темы "нацизма и фашизма"

Дарья Подхалюзина

Крым

В одной из крымских школ учительницу географии выгнали из школы из-за разговоров с учениками о нападении РФ на Украину.

Жительница Джанкоя Сусанна Безазиева говорила с ученицами о войне и уверяла, что в Украине нет нацистов, передает Украинская правда.

Учительница сообщила, что 13 апреля задержалась в классе и заполняла журнал, в то время как школьницы между собой обсуждали тему нацизма и фашизма в Украине.

“Я вмешалась в разговор и спросила детей: "Девочки, а вы знаете, что такое нацизм и фашизм? На территории Украины граждане просто защищают свои дома, борются за свою свободу, независимость", - рассказала учительница.

Сусанна также сказала ученицам, что на территории Украины никогда не ущемляли права "русскоязычного населения".

"Я ведь училась там и никогда этого не чувствовала. Педагоги в Мелитополе, зная, что у аудитории есть слушатели из Крыма, переходили на русский язык. А в мои школьные годы нас на праздники по программе обмена возили на неделю во Львов. Мы говорили на крымскотатарском и русском, жили в украинских семьях, нас встречали тепло и доброжелательно", – говорит педагог.

Позже Безазиева простилась и вышла из кабинета, а уже через 2 дня ее вызвали в кабинет директора, где сидели завучи.

"Что произошло в среду в 9 классе "А" после уроков? Вы начали комментировать букву "Z" на футболке девочки", - заявила директор.

Безазиева объяснила, что ни о одной "Z" и футболке речь не шла - они говорили о формулировке нацизма и фашизма.

"Валентина Ивановна пригрозила, что эта ситуация "наберет серьезных оборотов" и напомнила, что сейчас в России многие законы приняты по поводу "фейков" и "антивоенных высказываний", - сообщила учительница.

“Мне сказали ждать последующих распоряжений и обещали вызвать", – добавила она.

Отмечается, что повторный вызов состоялся вскоре – директор сказала, что родители учеников требуют уволить учительницу.

Перед встречей с родителями директор предупредила Безазиеву, что родители "очень серьезно настроены", собираются идти в полицию и в ФСБ.

Руководительница также посоветовала Безазиевой написать заявление на увольнение.

Безазиева просила директора написать заявление по обоюдному согласию, но та отказала.

"Мне говорили: "Сусанна Рассимовна, не давайте огласки данной ситуации, отсидитесь, будет все нормально, все хорошо, пойдете дальше работать", что "эти судебные процессы ни при чем", потому что, по словам коллег, решением может быть такая статья, что я вообще не смогу работать по специальности…" - отметила учительница.

Под давлением родителей и директора учительница географии написала заявление на увольнение и должна была отработать еще 2 недели.

Однако уже на следующий день в школу приехала оккупационная "полиция", и женщину наспех выгнали из школы с документами.

Сообщается, что в конце концов учительницу отпустили, но, по ее словам, началась травля в интернете.