Общество

В Мариуполе демонтировали памятник жертвам Голодомора, назвав это отмыванием родины

Татьяна Иванова

В Мариуполе демонтировали памятник жертвам Голодомора, назвав это отмыванием родины

Оккупанты демонтировали памятник жертвами Голодомора в оккупированном Мариуполе, установленном там в 2004 году.

Пропагандистский ролик появился в российских СМИ. В нем жителям России пытались донести, что количество жертв Голодомора в Украине надумано.

"Больше всего от голода пострадала не Украина, а Поволжье, Казахстан и Северный Кавказ", - говорит журналист.

Кроме того, дальше в ролике рассказывают, что учащимся в школах навязывали идею о Голодоморе в Украине.

В конце видео преподаватель Приазовского государственного технического университета Ольга Шмачкова добавила несколько кремлевских тезисов.

"Нужно ли мариупольцам то и дело повторять о страшном. Лучше давайте умоем свою родину, сделаем ее чистым и красивым", - заявила она.

Справка

Голодомор 1932-1933 годов - акт геноцида украинского народа, организованный руководством путем создания искусственного массового голода.

Он был направлен на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян.

Термин Голодомор зафиксирован в Законе Верховной Рады Украины "О Голодоморе 1932—1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 г., поэтому получил статус юридическо-правовой категории.

16 стран официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

По итогам судебного дела по факту Голодомора установлено, что количество потерь от Голодомора 1932—1933 годов составляет 3 миллиона 941 тысяча человек.

Напомним, что бывший охранник российского диктатора владимира путина Валерий Пикалев стал "куратором восстановления Мариуполя".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!