Наука

В Мексике обнаружили останки паукообразной обезьяны возрастом 1700 лет (фото)

Максим Карпенко

В Мексике обнаружили останки паукообразной обезьяны возрастом 1700 лет (фото)

В Мексике исследователи обнаружили полные останки паукообразной обезьяны возрастом около 1700 лет. Ученые также встретили древнейшие доказательства неволи приматов, переселения и дипломатии дарования между Теотиуаканом и элитой майя.

Паукообразные обезьяны были экзотическими животными, не обитавшими в засушливых высокогорьях Центральной Мексики, и эта обезьяна, вероятно, была дипломатическим подарком. Об этом пишет The History Blog.

Радиоуглеродный анализ датируется второй половиной 3-го века нашей эры. Паукообразная обезьяна является древнейшим примером приматов в неволе в Америке и первым свидетельством дипломатических подарков.

Полный скелет паукообразной мартышки был раскопан на площади колонн в Теотиуакане. Это жертвоприношение, которое приносится в храм со связанными за спиной руками и привязанными вместе ногами.

Рядом с ним найдены полные скелетные останки аберкут, череп пумы, несколько гремучих змей и ритуальные предметы (статуэтки из зеленого камня, артефакты из раковин, лезвия обсидиана). Обезьяна была самкой, ей было от пяти до восьми лет.

Анализ останков обнаружил, что она была поймана в возрасте до трех лет и жила в неволе более двух лет после этого.

Это открытие позволяет исследователям получить доказательства высокой дипломатии и развенчивает предварительные убеждения, что присутствие майя в Теотиуакане было ограничено сообществами мигрантов, говорят ученые.

Расположенный примерно в 25 милях северо-восточнее нынешнего Мехико, Теотиуакан был религиозным, культурным и коммерческим центром на Мексиканском нагорье с 1-го века до его падения примерно в 500 году нашей эры. На пике своего развития в 450 году нашей эры это был самый большой и самый густонаселенный город в Древней Америке.

 

Напомним, ранее в Греции обнаружили череп девушки, который украшал венок из керамических цветов, возрастом около 400-300 лет до н.э.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !