Новости

В МИД рассказали, куда обращаться украинцам в Казахстане

Татьяна Иванова

Помощь

В МИД пообещали заботиться о безопасности украинских граждан и рассказали о круглосуточной работе посольства в Нур-Султане.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко.

По его словам, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане.

"Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы", - отметил спикер.

Он отметил, что украинцы смогу обратиться за помощью по телефону +7 705 755 66 10 или на электронную почту посольства [email protected]

По словам спикера, дипломаты помогли искать место для ночевки группе украинских граждан, которые не смогли вылететь из Алматы в Киев из-за остановки работы аэропорта.

Спикер сообщил, что посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса.

“По информации МИД, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме. Сегодня планируется рейс в Киев", - отметил спикер.

Вместе с тем в МИД призвали украинских граждан избегать мест массовых мероприятий, особенно в крупных городах, быть особенно осторожными.

Отмечается, что украинцы могут зарегистрироваться в электронной системе "ДРУГ" (https://friend.mfa.gov.ua), чтобы дипломаты могли своевременно оказать помощь.

“Хочу всех успокоить: Украина не оставит на произвол судьбы своих граждан. Дальнейшие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации", - отметил Олег Николенко.

Напомним, со 2 января на западе Казахстана проходят "газовые" протесты.

Протестующие вышли на улицы Жанаозена после скачка цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство автомобилей в регионе.

Сообщалось, о захвате администраций, отключении интернета и прекращении работов банков.

Позже стало известно о “зачистке" военными центра города Алматы, где были ликвидированы 10 человек.