Политика

В МИД разочарованы словами Макрона о братстве народов Украины и России

Татьяна Иванова

Война в Украине

Спикер МИД Украины Олег Николенко прокомментировал речь президента Франции Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление пресс-секретаря.

Слова президента Франции о преступных действиях РФ в Украине, где погибают тысячи людей, вызвали разочарование, отметил Николенко.

"Миф о двух братских народах России и Украины начал разрушаться после оккупации Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году. А окончательно разрушился, когда первые российские ракеты полетели на украинские города в феврале", - заявил Николенко.

При этом он напомнил, что "братский" народ не убивает детей, не расстреливает гражданских, не насилует женщин, не калечит пожилых людей и не уничтожает дома другого "братского" народа.

Николенко подчеркнул, что в Украине "нет ни моральных, ни реальных оснований вести разговоры о "братских" связях российского и украинского народов".

Что сказал Макрон об Украине

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон назвал Украину и Россию братьями и воздержался от термина "геноцид", сообщает "Европейская правда".

"Я буду осторожен с такими терминами сегодня, потому что эти два народа [россияне и украинцы] — братья", - сказал Макрон, отвечая на вопрос о том, будет ли он, как и президент США Джо Байден, использовать термин "геноцид" для описания убийств украинцев российскими военными.

При этом Макрон назвал ситуацию неприемлемой и подчеркнул, что это - военные преступления.

"Россия в одностороннем порядке начала чрезвычайно жестокую войну, было установлено, что российская армия совершила военные преступления, и теперь мы должны найти ответственных", – сказал Макрон.

Напомним, что президент США Джо Байден впервые назвал зверства РФ в Украине геноцидом.