Общество

В Минреинтеграции ответили, отменят ли субсидию из-за убежища ВПЛ

Максим Карпенко

В Минреинтеграции ответили, отменят ли субсидию из-за убежища ВПЛ

В Минреинтеграции ответили на вопросы украинцев, которые принимают у себя дома переселенцев и не знают, повлияет ли возмещение на оформление субсидии по коммунальным услугам. Речь идет о финансовых выплатах участникам программы "Прихисток".

В пресс-службе Минреинтеграции сообщили, что правительство должно рассмотреть предложение изменений, которые позволят не учитывать возмещение за убежище ВПЛ как полученный доход при начислении субсидии.

Отмечается, что сейчас государство выплачивает участникам программы "Прихисток", которые размещают у себя внутри перемещенных лиц, по 450 гривен за одного человека в месяц. Впрочем, с 1 октября сумма пособия увеличится вдвое и составит 900 гривен за размещение одного человека.

Поэтому многие украинцы обращались на горячую линию Минреинтеграции, чтобы узнать, будет ли учитываться возмещение как дополнительный доход и будет ли он влиять на оформление субсидии на коммунальные платежи.

"Предложенная командой Минреинтеграции новация имеет целью исправить ситуацию. По ее инициативе Минсоцполитики разработало изменения: при начислении субсидий компенсация за приют внутренних переселенцев не будет исчисляться как полученный доход. Пакет этих изменений в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства", – говорится в сообщении.

Заметим, согласно данным Минсоцполитики, субсидия на коммунальные услуги осенью 2022 года потребуется около 3 миллионов украинцев.

Напомним, ранее стало известно, что субсидия на новый отопительный сезон будет назначаться по экстерриториальному принципу, не предусматривающему "привязку" к месту жительства человека.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !