Общество

В Минсоцполитики рассказали, как добавить стаж для пенсии украинцам, потерявшим работу из-за войны

Диана Бондаренко

В Минсоцполитики рассказали, как добавить стаж для пенсии украинцам, потерявшим работу из-за войны

Некоторым украинцам не хватило нескольких месяцев страхового стажа для выхода на пенсию из-за потери работы во время войны. Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович заявляет, что такие люди смогут добавить стаж несколькими вариантами. 

Об этом она сообщила в эфире Сніданок з 1+1. Оксана Жолнович отмечает, что вскоре в Украине будет принят новый закон "Об упрощении приобретения страхового стажа".

Согласно этому закону, украинцы смогут заключить договор с Пенсионным фондом и добровольно платить страховые взносы в любом размере через портал Дія или пенсионный кабинет. Таким образом, люди смогут увеличить свой доход, из которого будет начисляться пенсия или зачисляться страховой стаж.

Украинцы, потерявшие работу из-за войны, могут стать на учет в службу центра занятости, в свою очередь это будет считаться стажем. Также в страховой стаж будут относиться любая другая работа (даже не по специальности) или выполнение общественных работ. Добавляют, что отдельно можно доплатить определенное количество взносов в ПФУ за месяцы, которых не хватает для выхода на пенсию.

Напомним, в страховой стаж также добавляется обучение в университете на дневной форме. В ПФУ объяснили, как украинцы могут подтвердить обучение, если университет находится на временно оккупированной территории.

Также с 16 лет украинцы могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на свою пенсию. Соответствующий договор можно заключить через действие или на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!