Общество

В Минюсте рассказали, что делать, если из-за войны был поврежден автомобиль

Анна Яценко

Что делать в случае уничтожения или повреждения транспортного средства из-за войны войны

Из-за полномасштабной войны в Украине часто страдают не только мирные жители, но и их движимое и недвижимое имущество. В Минюсте объяснили порядок действий, если у человека было повреждено или полностью уничтожено транспортное средство.

Прежде владельцу автомобиля в случае повреждения машины в результате вооруженной агрессии рф нужно как можно быстрее зафиксировать факт нанесенного ущерба на фото или видео, желательно с привязкой к местности, домам и другим ориентирам. Также потребуются письменные объяснения не менее двух свидетелей.

Если о событии, в результате которого был поврежден автомобиль, писали в СМИ, то нужно добавить снимки экрана из этих новостей или ссылки на соответствующие публикации в СМИ. По возможности следует вызвать полицию, которая зафиксирует факт повреждения имущества посредством протокола осмотра места инцидента и внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

Если возможности обратиться лично в орган полиции нет, следует послать такому органу заявление с добавленными доказательствами события и копиями документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о регистрации транспортного средства ценным почтовым письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении почтового отправления.

После этих действий следует определить размер вреда. Для этого следует заказать автотовароведческую экспертизу, во время которой эксперт сделает выводы, насколько поврежден автомобиль. Кроме того, владельцу машины нужно собрать и сохранить всевозможные квитанции, чеки, акты выполненных работ, другие документы по другим расходам, которые ему пришлось платить из-за повреждений.

Большую роль также играет наличие страховки. Если транспортное средство застраховано, то вы сможете получить страховое возмещение в случае причинения вреда вашему автомобилю вследствие вооруженной агрессии рф, но только в случае, если другое прямо не предусмотрено в договоре страхования.

Все споры о возмещении ущерба, в том числе за поврежденные автомобили, рассматриваются судами по общим правилам посудности. Подать такой иск могут лица по месту регистрации, проживания или по месту, где был причинен вред.

В украинском законодательстве есть закон "О международном частном праве", устанавливающий судебный иммунитет в отношении иностранного государства, привлечение его к делу как ответчика или третьего лица, предъявление ему иска и другое. Обычно это можно сделать, если разрешают компетентные органы. В случае с российской агрессией судебный иммунитет будет проигнорирован, а ответчиком по таким судебным делам будет выступать именно российская федерация.

В Минюсте также отметили, что на сегодняшний день разработка оптимального механизма компенсации за уничтожение или повреждение транспортного средства только началась. И если в законодательстве что-то изменят, порядок действий тоже может измениться.

Напомним, в пресс-службе Минреинтеграции сообщили, что правительство должно рассмотреть предложение изменений, которые позволят не учитывать возмещение за убежище ВПЛ как полученный доход при начислении субсидии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !