Здоровье

В Минздраве объяснили, что делать, если невакцинированный человек контактировал с больным корью

Диана Бондаренко

В Минздраве объяснили, что делать, если невакцинированный человек контактировал с больным корью

Корь – опасное и заразное заболевание, которое быстро распространяется во время кашля, чихания и тесных личных контактов. Не вакцинированные люди имеют большой шанс подхватить заболевание при контакте с инфицированным.

Поэтому в пресс-службе Минздрава рассказывают, что делать, если не вакцинированный ребенок или взрослый контактировали с больным. Отмечается, что девять из десяти не вакцинированных людей инфицируются при таком контакте.

Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Избежать болезни и его последствий можно, вакцинировавшись. Первую прививку от кори делают в 12 месяцев, плановую ревакцинацию – в 6 лет, говорится в сообщении.

Таким образом после контакта не вакцинированного человека с больных необходимо сделать экстренную прививку в первые трое суток. Если контактировал ребенок, имеющий только одну прививку, то ему нужно как можно быстрее получить вторую дозу вакцины. Однако если ребенок получил первую дозу недавно, то необходимо выдержать интервал в месяц между дозами. Однако в Минздраве советуют не ждать контакта с больным человеком.

Если у вас есть сомнения, болели ли вы в детстве корью или были вакцинированы от нее, запишитесь на прививку уже сейчас и получите по крайней мере одну дозу вакцины. Для этого обратитесь к своему семейному врачу или в ближайшее медучреждение, добавляют в Минздраве.

Напомним, Минздрав советует беременным женщинам вакцинироваться против коронавируса. Поскольку инфекция опасна для женщин, которые готовятся стать мамами. Ведь болезнь может стать причиной преждевременных родов, а ребенок может попасть в реанимацию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!