Общество

В Минздраве объяснили, почему мужчин больше не будут пускать за границу по справке МСЭК

Максим Карпенко

В Минздраве объяснили, почему мужчин больше не будут пускать за границу по справке МСЭК

Кабмин исключил справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) из перечня документов, дающих возможность пересечения границы мужчинам с инвалидностью. В Минздраве объяснили, что этот документ часто фальсифицировали.

Для уменьшения злоупотребления служебным положением работников МСЭК и врачей справку пришлось изъять из перечня. Об этом сообщили в правительственном портале.

Справка является частью формы первичной учетной документации № 157-1/о.

"Такая справка содержит информацию о группе и причине инвалидности, сроке установления инвалидности, выводе об условиях и характере труда, рекомендованных мерах по восстановлению трудоспособности, которые являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций. Однако не содержит данных, позволяющих идентифицировать личность, которая ее предоставляет, поэтому имеются риски возможности ее подделки", – говорится в сообщении.

Минздрав активно работает над решением проблем в работе МСЭК, в том числе и для предотвращения каких-либо проявлений коррупции в их деятельности. Глава ведомства Виктор Ляшко указал, что некоторые люди решили заработать средства на незаконном выезде мужчин.

"Мы изучили вопрос, где было больше возможностей для махинации и должным образом на это отреагировали. А еще в первые дни войны, одним из действенных шагов, сделанных Минздравом и Правительством, стало принятие решения об упрощении процедуры проведения медико-социальной экспертизы взрослым и детям" , – добавил он.

Теперь по законодательству, лица с инвалидностью имеют право уехать из Украины при наличии:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус,
  • или пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности,
  • или справки для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Заметим, что в условиях действия военного положения большинство мужчин не могут уехать за границу. В частности это касается как военнообязанных мужчин, в том числе студентов-мужчин.

Впрочем, 3 октября в Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий выпускать военных за границу во время пребывания в отпусках. Так, украинские защитники смогут встретиться со своими родными.

Ранее в украинский парламент внесли проект закона, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !