Политика

В МВД назвали варианты обмена задержанного Медведчука

Татьяна Иванова

Виктор Медведчук

Пророссийского нардепа Виктора Медведчука, задержанного СБУ, необходимо судить в Украине перед обменом.

Такое мнение в эфире телемарафона высказал советник главы МВД Вадим Денисенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Идеально было бы, если это возможно, конечно, - это должны понимать прокуроры, - провести максимально быстро судебный процесс, дать ему (Медведчуку) соответствующий срок, получить показания от него и после этого обменять", - отметил Денисенко.

Он также подчеркнул, что перед обменом у бывшего сопредседателя партии "Оппозиционная платформа – При жизни" Виктора Медведчука следует получить определенную информацию.

"Чтобы он дал определенные показания, потому что у него есть огромный объем информации о том, кто, кому, сколько и за что давал из РФ для создания "пятой колонны", создания движения коллаборантов", – сказал Денисенко.

Он также добавил, что этой информации будет “более чем достаточно для того, чтобы двигаться дальше".

В то же время Денисенко заметил, что считает маловероятным желание самого Медведчука на обмен.

“Я не уверен, что Медведчук хотел бы, чтобы его обменивали", - сказал он.

По словам Денисенко, Медведчук около 40 дней прятался в Украине и не легализовался в России, понимая, что он один из главных людей, “строивших пророссийские политические партии".

“Собственно, он осваивал, судя по всему, достаточно большие средства. И он понимает, что после Беседы, после вероятного допроса Суркова, похоже, что к нему тоже будет очень много вопросов", - сказал Денисенко, отметив задержанного высокопоставленных чиновников в РФ.

Реакция Дмитрия Медведева на задержание Медведчука

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал в Телеграм задержание нардепа, выделив среди украинской власти отдельных уродцев.

“Отдельные уродцы, именующие себя "украинскими властями", сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, "быстро и справедливо" осудить его, а затем обменять на пленных", - отметил Медведев.

По его мнению, “этим деятелям стоит внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц".

Напомним, что нардеп Виктор Медведчук был задержан СБУ накануне.

Информация о задержании кума Путина появилась в телеграм-канале президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее Зеленский предложил России обменять Медведчука на украинских граждан, находящихся в плену военных.