Война в Украине

В НАТО считают, что путин пытается использовать зиму как оружие

Игорь Романько

НАТО должна усилить поддержку Украины, чтобы не дать пути никаких шансов поставить ее на колени в течение зимы

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должно усилить поддержку Украины, чтобы не дать пути никаких шансов поставить ее на колени в течение зимы.

Об этом он заявил немецкому изданию Welt накануне заседания министров иностранных дел НАТО, которое состоится в Бухаресте.

Столтенберг отметил, что пути реагируют на поражения с "большей жестокостью". С началом зимы москва начала бомбить энергосистему Украины, чтобы поставить страну на колени. Чем больше будет военных успехов Украины, тем сильнее ее позиция в будущих переговорах.

"Путин пытается использовать зиму как оружие. Но он не добьется этого успеха. Мы можем усилить позицию Украины за столом переговоров, если предоставим стране военную поддержку. Лучший способ поддержать мир – поддержать Украину", – убежден Столтенберг.

Генсек НАТО добавил, что все партнеры должны поддерживать и увеличивать помощь Украине. Это помогло бы украинцам отстоять свое право на самозащиту.

В этом контексте он отметил роль Германии. По его мнению, сильная поддержка имеет решающее значение, ведь поставки оружия из Германии спасают жизнь. В частности, немецкие системы ПВО помогут оградить дома, школы и больницы от российских ракет.

Столтенберг признал, что помощь Украине имеет определенную цену в западных обществах, ведь рост счетов за еду и электроэнергию означает тяжелое время для многих домохозяйств в Европе. "Но мы должны помнить, что народ Украины каждый день платит своей кровью".

Столтенберг подчеркнул, что если бы Путин выиграл войну, он и другие деспоты продолжали использовать насилие для достижения своих целей.

"Это может означать больше войны и больше страданий. Это сделало бы наш мир еще более опасным. В наших собственных интересах, чтобы Украина победила", – заявил генеральный секретарь НАТО

Министры иностранных дел стремятся 29-30 ноября принять решение о еще большей поддержке Украины в рамках комплексного пакета помощи. В ближайшие сроки гарантированы дальнейшие поставки оружия, а также генераторы для электроснабжения, зимнее снаряжение для военных и медицинских средств.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украину ждет очень тяжелая зима и анонсировал новый пакет помощи.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!