Здоровье

В Нидерландах обнаружили более опасный штамм ВИЧ

Татьяна Иванова

ВИЧ

Ученые Оксфорда сообщили о новом штамме ВИЧ, обнаруженном в Нидерландах.

Как сообщает ТАСС, новый штамм, получивший название VB, значительно превосходит в опасности и заразности все существующие разновидности ВИЧ.

Биологи Оксфордского университета открыли первый пример появления подобной вариации вируса иммунодефицита во время изучения образцов крови участников международного проекта BEEHIVE.

Проанализировав анализы 17 пациентов с вирусом иммундефицита ученые заметили, что они заметно отличались по набору мутаций и поведению от других разновидностей ВИЧ.

Концентрация вирусных частиц в организме носителей новой формы ВИЧ была в пять раз выше нормы, а иммунитет больных при этом истощался вдвое быстрее обычного.

В то же время ученые узнали, что 15 из 17 участников исследования жили на территории Нидерландов.

Расшифровав геномы нескольких сотен жителей Голландии, которые недавно заразились вирусом ВИЧ оказалось, что сразу две сотни больных были носителями варианта VB.

В своем отчете биологи подчеркивают, что этот вариант ВИЧ начал распространяться по Нидерландам в конце 1980-х годов, однако его распространение по стране замедлилось по пока не выясненным причинам в 2010 году.

Последующее изучение образцов крови ВИЧ-инфицированных покажет, успела ли эта вариация вируса проникнуть в другие страны Европы и прочие регионов мира, подытожили авторы открытия.

"Наше открытие подчеркивает необходимость соблюдения рекомендаций ВОЗ по проведению регулярного тестирования на ВИЧ среди уязвимых категорий населения", - заявил профессор Оксфордского университета (Великобритания) Кристоф Фрейзер.

По статистике ВОЗ, число носителей вируса иммунодефицита на Земле составляет около 37,7 млн человек, больше 67% из которых проживает в различных государствах Африки.