Происшествия

В Нигерии арестовали "суперполицейского"

Татьяна Иванова

Абба Кьяри

В Нигерии арестован высокопоставленный полицейский Абба Кьяри за принадлежность к международной группировке по торговле наркотиками.

Как пишет ВВС, Кьяри также обвиняют за помощь мошеннику Хушпуппи в отмывании его денег в США.

Он был арестован в понедельник вместе с четырьмя другими офицерами — Сандей Убуа, Бавой Джеймсом, Саймоном Агригба и Джоном Нуху — после "осторожного расследования на высоком уровне".

Как сообщают в полиции, им удалось снять видео передачи денег в размере около 61 тысячи долларов, что соответствует стоимости 5 кг кокаина.

Отмечается, что Кьяри передавал деньги тайному офицеру, чья машина была оснащена видео- и звукозаписывающими устройствами.

Кьяри был арестован всего через несколько часов после объявления его в розыск как “члена наркокартеля, который управляет незаконным оборотом наркотиков Бразилия-Эфиопия-Нигерия".

В полиции отметили, что несколько офицеров по борьбе с наркотиками в международном аэропорту юго-восточного города Энугу оказались "на зарплате" того же картеля, в котором обвиняется Кьяри.

Как сообщает ВВС, ранее 46-летний Кьяри имел репутацию "суперполицейского", расследовавшего крупные уголовные дела.

Отмечается, что он стал обладатель президентской медали за отвагу, которую получил в 2016 году за спасение трех похищенных школьниц в Лагосе.

Кроме того, в период с 2011 по 2013 год он получал высшую награду правительства за храбрость.

Также был известен знакомством с политиками и знаменитостями.

По данным ВВС, Абба Кьяри был отстранен от службы в августе прошлого года после того, как США возбудили против него дело.

В частности его обвиняли в способствии выплатам нигерийским полицейским от знаменитости Instagram Хушпуппи, настоящее имя которого Рамон Аббас.

Отмечается, что Хушпуппи - нигериец, у которого было 2,4 миллиона подписчиков в Instagram.

В прошлом году он признал себя виновным в отмывании денег в США после экстрадиции из Дубая.