Новости

В Нигерии сотни убитых из-за атаки боевиков

Дарья Подхалюзина

Нигерия

По меньшей мере 200 человек в штате Замфара на северо-западе Нигерии были убиты после жестоких нападений банд боевиков в течение нескольких дней.

Выжившие рассказали, что гангстеры на мотоциклах нападали на деревню за деревней, стреляя без разбора, передает ВВС.

Предполагается, что нападения были совершены в ответ на удары военной авиации, в результате которых некоторые преступные группировки были вынуждены покинуть свои укрытия в лесу.

Эти группы преследуют Замфара и соседние штаты в течение нескольких лет.

Эти банды представляют собой сети преступников, которые действуют на больших участках территории, часто крадут животных, похищают с целью получения выкупа и убивают тех, кто противостоит им.

На этой неделе правительство официально признало бандитов террористами, что позволило силам безопасности ввести более жесткие санкции против группировок и их сторонников.

В пятницу первоначально сообщалось, что более 100 человек были убиты подозреваемыми боевиками-бандитами в регионе после того, как около 300 боевиков на мотоциклах прибыли в девять населенных пунктов в ночь со вторника на четверг.

Во время штурма боевики сжигали дома и изуродовали тела своих жертв.

Житель деревни Иди Муса сообщил, что нападавшие также угнали около 2000 голов крупного рогатого скота.

Местные СМИ сообщают, что вооруженные группы, стоящие за атаками, передвигаются, направляясь в западную часть штата Замфара после того, как покинули укрытия в лесных районах в ответ на непрекращающиеся атаки правительственных сил.

Пресс-секретарь министра по гуманитарным вопросам Садия Умар Фарук сообщила, что похоронено более 200 человек.

Она также подтвердила, что более 10 000 человек остались без крова, и многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Между тем официальные лица соседнего штата Кебби заявили, что бандиты освободили еще 30 школьников и одного учителя, которых удерживали под стражей в течение шести месяцев. Неясно, был ли выплачен выкуп за их освобождение.

Отмечается, что в июне похитители забрали 102 ученика и восемь учителей из школы города Бирнин-Кебби. Неизвестное число уже было освобождено в прошлом году после того, как их родители договорились с похитителями.

Похищение людей с целью получения выкупа — крупное преступное предприятие в Нигерии.

В эти выходные по сети распространилась история об отце из штата Кацина, который граничит с Замфара на востоке, который снял крышу своего дома, чтобы продать металлическое покрытие, чтобы заплатить выкуп в размере около 250 долларов за своего сына.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари пообещал, что правительство не уступит в борьбе с бандитами.

"Последние нападения бандитов на невинных людей — это акт отчаяния со стороны массовых убийц, которые сейчас находятся под безжалостным давлением наших вооруженных сил", — сказал он.

На этой неделе вооруженные силы Нигерии заявили, что с мая прошлого года они убили 537 "вооруженных бандитов и других преступных элементов" в регионе и арестовали еще 374 человека.