Наука

В Норвегии 10-летний мальчик обнаружил редкую деревянную чашу эпохи викингов (фото)

Максим Карпенко

В Норвегии 10-летний мальчик обнаружил редкую деревянную чашу эпохи викингов (фото)

В Норвегии 10-летний Эрик Брискеруд нашел редкую деревянную чашу эпохи викингов. Он с отцом гребли к месту для купания на реке Гломма.

Оказалось, что находке около тысячи лет. Об этом сообщает Норвежская телерадиовещательная корпорация NRK.

Отмечается, что наблюдательный мальчик заметил что-то застрявшее в песчаной косе. Хотя поначалу это выглядело как корень, Эрик решил присмотреться поближе.

"Я ушел и взял его, и в конце концов обнаружил, что это не корень", – рассказал он.

Вскоре сын с отцом обнаружили, что это была не какая-то старая выброшенная миска, а одна из самых особых мисок, найденных в Норвегии.

 

Они решили послать ее в местный совет округа Иннландет. Совет отправил крошечный фрагмент во Флориду в Соединенных Штатах для датировки.

Ответ, который поступил всего несколько дней назад, очень взволновала Эрика. Он раскопал деревянную чашу 800-1000 лет, которая датируется поздними викингами.

В свою очередь археолог муниципалитета округа Иннландет Милдри Ээн Эйде сказала, что трудно объяснить, насколько значима была находка. До этого в Норвегии деревянные чаши этого старинного образца находили только во фрагментах.

"Учитывая возраст, она говорит, что мы не знаем никаких других подобных находок в Норвегии. Мы считаем, что чаша, скорее всего, сделана из деревянного шара. Мы думали 18 века, а оно оказалось гораздо старше", – указала она.

 

Напомним, ранее археологи на востоке Ньюфаундленда обнаружили, возможно, старейшую английскую монету, которая когда-то была найдена в Канаде.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !