Мир

В Новой Зеландии скандал вокруг беременной журналистки и талибов

Дарья Подхалюзина

Шарлотта Беллис

Новая Зеландия скорректировала ограничения на въезд во время пандемии COVID-19 для некоторых категорий населения после того, как беременная журналистка-гражданка Новой Зеландии заявила, что ей пришлось обратиться за помощью к талибам из-за того, что ей отказали во въезде на родину.

Министр по борьбе с Covid-19 Новой Зеландии Крис Хипкинс сказал, что для "людей с особыми обстоятельствами", таких как Шарлотта Беллис, правила будут изменены, передает ВВС.

История женщины привлекла внимание к жестким пограничным мерам Веллингтона, направленным на предотвращение распространения коронавируса.

В колонке, написанной для газеты New Zealand Herald, Беллис сообщила, что правительство Новой Зеландии на прошлой неделе отклонило ее заявление о возвращении домой для родов.

Сообщается, что в настоящее время Веллингтон разрешает въезд гражданам, но только в том случае, если они проведут 10 дней в изоляции в карантинных отелях.

Поскольку существует большой спрос на такие объекты и ограниченное количество мест, многие новозеландцы, желающие вернуться, фактически не допускаются в свою страну.

Журналистка в своём рассказе сравнила этот опыт с тем, как с ней обращались талибы, с которыми она связалась, чтобы спросить, будут ли ей рады в Афганистане в качестве незамужней беременной женщины.

Она рассказала, что она вместе со своим возлюбленным, бельгийским фотожурналистом, в прошлом году побывали в Афганистане, освещая вывод американских войск, и это было единственное место, куда у нее и ее партнера были визы.

"Вы можете приехать, и у вас не будет проблем. Просто скажите людям, что вы женаты и, если ситуация обострится, позвоните нам", — процитировала Беллис неназванных официальных лиц Талибана в ответ на ее просьбу.

"Когда талибы предлагают вам — беременной незамужней женщине — убежище, вы понимаете, что ваша ситуация запутана", — написала она.

Отмечается, что Талибан регулярно подвергается критике за жестокое подавление прав женщин путем арестов, пыток и даже убийств активистов.

Одинокие афганские матери сообщают о том, что официальные лица движения "Талибан" часто притесняют их, заставляют отказаться от своих детей и угрожают их правам опеки.

С тех пор, как рассказ Беллис был опубликован, власти Новой Зеландии призвали скорректировать критерии для выделения карантинного жилья, чтобы специально обслуживать беременных женщин.

Отмечается, что Хипкинс выступил в защиту существующей политики, говоря, что система "исключительно хорошо послужила Новой Зеландии, спасла жизни и предохранила нашу систему здравоохранения от перегрузки".

Однако он добавил, что официальные лица Новой Зеландии предложили Беллис снова подать заявление на получение визы в рамках отдельной чрезвычайной категории.

Беллис говорит, что ей также предложили убежище в другой неназванной стране после того, как она обнародовала свою историю.

Сообщается, что ее история также подверглась критике со стороны наблюдателей, правозащитников и самих афганцев.

"Эта история — просто продолжение того, что талибы относятся к неафганцам иначе…чем к афганцам", — написал в Твиттере австрийско-афганский журналист Эмран Фероз.

"Журналисты, которых считали афганцами, часто сталкивались с угрозами, избиениями, пытками и убийствами, в то время как неафганцы…имели массу привилегий, и все стороны приветствовали их и относились к ним мягко", — добавил он.