Общество

В Одессе памятнику Екатерине повесили удавку и напомнили, что такое "русский мир" (видео)

Татьяна Иванова

Одесситам напомнили, кем является Екатерина II

Неизвестные в Одессе снова напомнили жителям города об императрице Екатерине II. Местные власти до сих пор размышляют, нужно ли убирать эти идолы с улиц украинских городов.

Фотографии утренней Одессы появились в разных местных СМИ. На них видно, что памятник российской императрице облили краской, а также надели на руку петлю.

Таким образом, Екатерина II предстает в образе палача, и очень красноречиво демонстрирует свое отношение к украинцам.

Как сообщил у себя в Facebook глава Южного межрегионального отдела Института нацпамяти Сергей Гуцалюк, это очень яркая инсталляция.

"Очень красноречивая инсталляция сегодня с утра появилась на маркере путинского кровавого маркера на Екатерининской площади в Одессе. Это удавка для оккупантов или коллаборантов из городского совета, и каждый день свежих? Для кого, как вы друзья думаете?" – написал он.

Что известно о памятнике Екатерине в Одессе

Уже больше месяца в Одессе не утихают скандалы вокруг судьбы памятника "Учредителям Одессы", которую все в городе знают как памятник Екатерине II. За последние дни его раскрашивали, писали "убийца" и "Екатерина=путин".

20 сентября 2022 года на сайте Одесского городского совета проходило голосование о том, как поступить с памятником.

Если судить по результатам опроса, наиболее популярным оказался вариант демонтажа памятника.

Окончательное решение о судьбе памятника должен был принять городской совет Одессы.

28 сентября на сессии горсовета одесские депутаты не смогли решить судьбу памятника. Фракция ЕС внесла проект решения "О демонтаже и переносе памятника Основателям Одессы в Одесский историко-краеведческий музей". Его поддержали всего 17 депутатов.

Мэр города Геннадий Труханов в интервью для СМИ отмечал, что было бы уместно сделать парк имперского и советского прошлого.

Памятник Екатерине II в Одессе находится в историческом центре города на Екатерининской площади.

Он был установлен в 1900 году. После революции 1917 памятник снесли, остатки бронзовых скульптур хранились в краеведческом музее города, в 2007-м во время реставрации площади монумент вернули на прежнее место.

В начале сентября в Одессе состоялся митинг-перформанс возле Екатерины II. К памятнику принесли дрова, окрашенные в красный цвет.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !