Война в Украине

В Офисе президента назвали потери украинских защитников во время войны

Былим Елена

В Офисе президента назвали потери украинских защитников во время войны

С начала полномасштабного российского вторжения погибли до 13 тысяч украинских военнослужащих. Об этом заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк.

В эфире 24 канала представитель ОП, комментируя слова президентки Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен о том, что потери украинской армии составляют 100 тыс. военных, отметил, что в Украине с 24 февраля погибли до 13 тысяч защитников.

Подоляк убеждает, что Урсула фон дер Ляен ошиблась. Он напомнил, что "это очевидно", потому что впоследствии это видео удалили и "убрали эти цифры". По его словам, в ВСУ "больше потерь из-за ранений".

"У нас есть официальные оценки Генерального штаба, есть официальные оценки, которые озвучивает верховный главнокомандующий. И они составляют от 10 до 12,5-13 тысяч погибших. То есть мы открыто говорим о количестве погибших", – добавил советник главы ОП. Что касается жертв войны среди гражданского населения, Подоляк отметил, что потери составляют более 20 тысяч.

Он также развенчал миф российской пропаганды, что на войне в Украине погибли чуть более 9 тысяч военных рф. Подоляк говорит, что реальные цифры потерь россиян намного превышают те, о которых объявили российские власти.

"Понятно, что в россии не 9 тысяч погибших. россия сегодня потеряла почти всю свою контрактную армию – ту, которую она насобирала к моменту вторжения в Украину. На мой личный взгляд, общая цифра непосредственно убитых в войне достигает где-то до 100 тысяч", – сказал представитель ОП.

Также, по его словам, кроме 100 тысяч погибших российских боевиков, еще где-то 100-150 тысяч составляют необратимые потери россиян, то есть это раненые, ампутанты, солдаты с тяжелыми заболеваниями, пленные, сбежавшие или пропавшие без вести.

"Это очень тяжелая история для россии. Она очевидна для всех. 200-250 тысяч общих потерь в этой войне. Иначе никакая мобилизация вам не нужна", – подчеркнул Подоляк.

Заметим, 30 ноября в речи об ответственности РФ за преступления в Украине глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила неподтвержденную цифру потерь украинской армии в результате российского вторжения. По ее словам, Украина потеряла 100 тысяч военнослужащих. Однако впоследствии эту информацию убрали из официального видео и текста выступления Ляйен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!