Новости

В Пакистане толпа линчевала управляющего фабрикой

Дарья Подхалюзина

Шри-Ланка

В Пакистане жестоко убили управляющего фабрикой шри-ланкийца, которого обвинили в богохульстве.

48-летний Приянта Дияваданаге, управляющий фабрикой в городе Сиалкот, был забит до смерти в пятницу, 3 декабря, а его тело подожгли, передает ВВС.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан сообщил, что в связи с инцидентом уже арестовано более 100 человек.

Он назвал это происшествие "днем позора" для своей страны.

Сообщается, что семья погибшего, которая проживает на Шри-Ланке находится в отчаянии.

Его жена, Нилуши Диссанаяка, призвала правительства Пакистана и Шри-Ланки провести полное расследование, чтобы "восстановить справедливость в отношении моего мужа и двух моих детей".

"Я видела, что на него напали в Интернете ... это было так бесчеловечно", - сказала она.

Отмечается, что видеозаписи линчевания распространились по социальным сетям за выходные, и на них были показаны сцены, когда разъяренная толпа тащила Дияваданаге с работы и избивала его до смерти.

Затем они сожгли его тело, и было замечено, что несколько человек в толпе делали селфи с его трупом.

По словам начальников местной полиции, насилие началось после того, как распространились слухи о том, что Дияваданаге якобы совершил кощунственный поступок, сорвав плакаты с именем пророка Мухаммеда.

Но его коллега, который бросился на это место, чтобы спасти его, Дияваданаге снял плакаты только тогда, когда здание должны были убирать.

Его жена также опровергла обвинения в богохульстве.

"Я полностью отвергаю сообщения, в которых говорилось, что мой муж сорвал плакаты на фабрике. Он был невиновным человеком. Он хорошо знал об условиях жизни в Пакистане. Это мусульманская страна. Он знал, что ему не следует там делать, и именно так ему удалось проработать там одиннадцать лет ", - сказала она.

Премьер-министр Имран Хан осудил "ужасающее нападение линчевателей" и пообещал, что "все виновные будут наказаны по всей строгости закона".

Он сказал, что также разговаривал с президентом Шри-Ланки Готабая Раджапакса, "чтобы передать стыд нашей страны народу Шри-Ланки".

Власти Шри-Ланки еще не предоставили подробных комментариев по этому делу, опасаясь возможных волнений и возмездия против мусульманских общин на местном уровне.

Отмечается, что тело Дияваданаге должно быть возвращено на Шри-Ланку в понедельник, 6 декабря, и некоторые ожидают, что протесты пройдут в столице Коломбо.