Политика

В ПАСЕ признали россию государством-террористом

Былим Елена

В ПАСЕ признали россию государством-террористом

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой российская федерация названа террористическим режимом. Таким образом ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей россию государством-террористом.

Перед голосованием в ПАСЕ по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал признать российскую федерацию государством-спонсором терроризма или государством-террористом и настаивал на максимальной дипломатической изоляции россии.

Как сообщил депутат Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко, за принятие резолюции проголосовали 99 делегатов, один воздержался, что является историческим результатом.

"За – 99 делегатов. Воздержался один. Это исторический результат! Полная поддержка Парламентской ассамблеи Совета Европы", – отметил он.

В резолюции, по словам Гончаренко, отмечается, что российский режим террористический. Также впервые в истории Совет Европы заявил, что Украине нужно предоставить системы ПВО для защиты гражданского населения.

"Отмечается, что пребывание россии в Совбезе ООН не является легальным, нет юридических оснований, почему они там находятся. Скорее всего, создание международного трибунала. Еще один шаг, который приближает нас к международной изоляции россии", – отметил Гончаренко.

Напомним, сегодня на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге был представлен документ под названием "Дальнейшая эскалация агрессии российской федерации против Украины". Там отмечается, что "эта агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление само по себе, как нарушение международного права и главная угроза международному миру и безопасности".

Справка: статус "страны-спонсора терроризма" означает, что страна поддерживает террористические группировки, финансирует, осуществляет и помогает совершать террористические акты. Признание России спонсором терроризма должно повлечь финансовые, дипломатические, санкционные и судебно-юридические последствия для России. Страны после признания россии государством-террористом урежут дипломатические отношения с рф. Будут заблокированы счета и имущество всех российских официальных учреждений, а также первых лиц государства.

Ранее Сенат США одобрил резолюцию, призывающую признать рф государством-террористом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!