Общество

В Пенсионном фонде назвали условия, при которых могут лишить субсидии

Дутик Катерина

Субсидия в Украине - какие условия влияют на получение субсидии - что нельзя делать, когда оформлена субсидия

Многие украинцы уже получают субсидии или готовятся к их оформлению. Однако нужно знать, при каких условиях могут лишить этих государственных выплат.

В пресс-службе Пенсионного фонда дали объяснения. Согласно законодательству, в течение 30 календарных дней получатели субсидий обязаны сообщить о возникновении обстоятельств, влияющих на назначение субсидии.

К таким обстоятельствам, влияющим на получение субсидии, относятся:

1. Если изменился состав зарегистрированных в жилом помещении домохозяйства.

2. Если сменился исполнитель коммунальных услуг, создано объединение совладельцев многоквартирного дома.

3. Если лицо, получающее субсидию, совершило одноразовую покупку на сумму свыше 50 тыс. грн, или приобрело право собственности на имущество, стоимость которого превышает 50 тыс. грн.

4. Если получатель субсидии приобрел право собственности на все транспортные средства, кроме мопеда и прицепа, на жилые помещения в городе или в поселке городского типа (недвижимость, расположенная в сельской местности, на право получения субсидии не влияет, но сообщать о ее приобретении тоже нужно ).

5. Если получатель субсидии совершил покупку безналичной и/или наличной иностранной валюты, банковских металлов на общую сумму более 50 тыс. грн (сделки суммируются, и речь идет не об одноразовой покупке, а обо всех случаях приобретения на общую сумму 50 тыс. грн в течение 12 месяцев).

6. Если лицо, которому назначена жилищная субсидия, или член его семьи получил единовременный доход в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (кроме целевой благотворительной помощи, страховых выплат на медицинскую и социальную помощь, наследства в виде недвижимого имущества, гранта или стипендии на обучение);

7. Если получатель субсидии открыл депозитного банковского счета или счетов на общую сумму более 100 тыс. грн, или приобрел облигации внутреннего государственного займа на сумму, превышающую 100 тыс. грн.

Напомним, что по запросу украинцев Пенсионный фонд объяснил, на какие услуги назначается жилищная субсидия. Поскольку этот вопрос является одним из наиболее распространенных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!