Общество

В Пенсионном фонде объяснили, кому прекратят выплату пенсии во время войны

Анна Яценко

Выплата пенсии пропавшим без вести людям

В Украине некоторым гражданам могут перестать выплачивать пенсии. Это будет касаться выплат, предназначенных людям, пропавшим без вести.

Как сообщил Пенсионный фонд, лицо приобретает статус пропавшего без вести при особых обстоятельствах, с момента внесения о нем сведений, содержащихся в заявлении о факте исчезновения, в Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

Процедура происходит в порядке, предусмотренном законодательством, а человек считается пропавшим без вести при особых обстоятельствах именно с момента подачи заявителем заявления о факте исчезновения лица.

"После установления пенсионеру статуса лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, выплата пенсии приостанавливается. Выплата пенсии возобновляется после личного обращения такого лица в органы Пенсионного фонда Украины", – говорится в сообщении.

В то же время, в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины назвали три шага, которые нужно предпринять после потери связи с родным или близким человеком из-за войны:

1. Сообщите органам Нацполиции по месту жительства об исчезновении человека:

  • получите от следователя Нацполиции выписку из Единого реестра досудебных расследований (ЭРДР);
  • если вы близкий родственник пропавшего (отец, мать, ребенок, брат или сестра), сдайте биологический ДНК-материал.

2. Обратитесь в Национальное информационное бюро на круглосуточную горячую линию 16-48 и вместе с оператором заполните специальную анкету пропавшего без вести.

3. Обратитесь к коллектору уполномоченного по пропавшим без вести для уточнения информации: 0800 339-247 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00); (095) 896-04-21 (удаленный режим работы: только сообщения в Telegram и Viber); (050) 600-25-37 (удаленный режим работы: только сообщения в Telegram и Viber).

При обращении за поиском пропавших без вести следует предоставить больше информации о человеке: копии документов, медицинских документов (в частности, от хирурга, стоматолога, травматолога), фото и видео пропавшего человека, его медицинские справки, особые приметы (шрамы, татуировки) и т.д. .д.

Справка:

В данном случае, правовой статус пропавших без вести лиц определяет Закон Украины "О правовом статусе пропавших без вести при особых обстоятельствах".

Исходя из статьи 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсия выплачивается пенсионеру по месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины.

Учитывая Закон Украины "О правовом статусе пропавших без вести при особых обстоятельствах", лицо, пропавшее без вести, является физическим лицом, в отношении которого в течение определенного времени нет сведений о его местонахождении.

Напомним, замминистра социальной политики Дарья Марчак рассказала, что в Украине могут лишить пенсии людей, которые временно находятся под оккупацией и не могут получить средства.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !